top of page

    Вы уверены, что управляете своим телом? Факты, которые вас удивят

    • Фото автора: Syntropism
      Syntropism
    • 2 июл.
    • 3 мин. чтения

    Большинство из нас с уверенность скажет, что – да конечно я управляю своим телом.

    А как на счет судьбы?

     

    Тут многие задумаются и начнут вспоминать философские доктрины, оспаривающие реальность свободной воли.

    Но что, если я скажу вам, что все скорей наоборот.

    Вот некоторые факты, которые откроют вам реальность с необычной стороны.


    Наше зрение нас обманывает


    Человеческое зрение работает с комбинированной задержкой в 15 секунд. Это значит что то, что вы сейчас видите, собрано вашим мозгом в единый сюжет из разных визуальных фрагментов, зафиксированных за последние 15 секунд.

     

    Вместо того, чтобы последовательно анализировать каждый кадр реальности, непрерывно транслируемый органами чувств, наш мозг экономит ресурсы и собирает коллаж из визуальных данных, полученных ним за последнюю четверть минуты, тем самым симулируя стабильность изображения.

     

    Это объясняет почему мы не замечаем небольшие изменения - такие как фактор освещения, мелкие детали или даже перемещение малых предметов на периферии нашего поля зрения.


    Если бы мозг честно фиксировал реальность, то вместе с детализированной картинкой окружающего мира, мы видели бы огромное разнообразие шумовых эффектов на подобии бликов света, изменений силуэтов (связанных с точкой обзора), полным затемнением из-за моргания и постоянным дрожанием картинки из-за движения глаз, головы и всего тела.


    Кроме того, у нас довольно примитивная зрительная оптика, способная передавать изображение на сетчатку глаза только в перевернутом виде (как картинка в телескопе) и мозг вынужден неосознанно переворачивать изображение для комфортного восприятия.

     

    Почему так?

     

    Потому что наше сознание чрезвычайно слабый и медленный мыслительный аппарат.

    Человеческое тело получает сенсорные данные с плотностью потока данных более миллиарда бит в секунду, но осознанная (управляемая мыслями) скорость обработки информации составляет мизерные 10 бит в секунду.

     

    Исследовательская группа из Catech (Калифорнийский технологический институт) при помощи алгоритмов теории информации проанализировала огромную выборку данных о поведении человека во время видеоигр, чтения и написания текстов.

    Результат был обескураживающий – люди думают и обрабатывают информация со скорость всего 10 бит в секунду.

     

    Для сравнения ваш смартфон обрабатывает данные на скорости около 50 миллионов бит в секунду – в пять миллионов раз быстрее!

     

    Вы спросите, как же мы выживаем если так медленно думаем?


    Ответ будет довольно неожиданным…


    Мы как раз и выживаем, потому что наше сознание (разум) мало чем управляет.

    В нашем мозге приблизительно 86 миллиардов нейронов и более двух третей заняты вовсе не нашей личностью и формированием мыслей, а автоматическими и довольно быстрыми функциями поддержания жизнедеятельности тела.

     

    Пищеварение, дыхание, биение сердца, обменные процессы, сон, баланс, рефлекторная моторики и многое другое (вплоть до настроения) управляются без задержек и в режиме реального времени.

     

    Но все это надежно закрыто от нашего сознания.

    Если говорить откровенно, то и большая часть действий, которые мы считаем осознанными (почистить зубы, выпить воды, бежать, ходить и даже заниматься любовью) на 90% состоят из рефлекторных заранее отработанных и поэтому полностью автоматических моторных сценариев.

     

    Наше сознание похоже на пилота, которого вместо реальной кабины управления самолетом, закрыли в отдельном пустом отсеке и доверили только самые общие решения – куда в целом лететь.


    Мы (наше сознание) и наше тело это как всадник на лошади. Всадник не может управлять движением ног лошади, а лошадь не способна понять цель всадника.

    Вывод

    Ваша судьба, важные стратегические поступки и определяющие жизненные решения в значительно большей мере зависят от вашего сознания, чем реальная ежеминутная активность и действия вашего собственного тела.

    Это парадокс, но таковы факты.

     

    Описанные в этой статье идеи, аргументы и выводы являются частью доктрины Синтропизма.

     
     
     

    Comments

    Rated 0 out of 5 stars.
    No ratings yet

    Add a rating

    Синтропизм это религия будущего, которая уже с нами.

    Будь смелее, мечтай и действуй, в этой жизни возможно все, если ты по-настоящему будешь к этому стремиться...

    • Facebook - White Circle

    © 2017 by Extreme Blog. Proudly created with Wix.com

    bottom of page