top of page
  • Фото автораSyntropism

Есть Бог или нет? Версия для тех, кто сомневается

Есть Бог или нет? Атеист скажет, что нет, так как он Бога не видит, а верующий, наоборот, уверен, что есть, так как он в Бога верит.

На самом деле оба сомневаются не пытаясь анализировать окружающую реальность. Проще быть «как все» и примкнув к одной из сторон просто повторять стереотипные фразы.

Но что если попробовать найти ответ необычным способом...

Эта статья для тех, кто «не как все», для тех, кто, сомневаясь, пытается анализировать и делать собственные выводы.



Как началась жизнь на Земле?

Жизнь на нашей планете появилась около 4 миллиардов лет назад. Метод генетического анализа, говорит о том, что у всех живых существ на Земле был общий предок.

Ученые называют его LUCA, или last universal ancestor – одноклеточный организм на основе ДНК, имевший набор ферментов для жизни возле гидротермальных источников. Можно сказать, что это было одноклеточное существо похожее на современные бактерии экстремофилы.


Откуда появился LUCA?

Жизнь нашего типа имеет биологическую дискретность (индивидуальную делимость). Это значит, что в какой-то конкретный день LUCA оставил потомков и позже умер. Этот цикл повторился миллионы раз вплоть до рождения каждого из нас. Но как появился организм номер один?


Три сценария

При кажущейся таинственности вопроса у нас есть всего три сценария этого события: самозарождение, панспермия (жизнь из космоса) и акт творения.


Самозарождение

Первый сценарий имеет множество технических проблем и противоречий, связанных с невероятной сложностью самопроизвольного зарождения жизни (я уже писал о проблеме кинетического контроля химических реакций).

Если быть последовательным сторонником научного метода познания, придется вспомнить, что все без исключения эксперименты в этой области закончились неудачей. Создать живое из неживого мы не можем.

Но несмотря на это, сторонники самозарождения не сдаются – дескать опыты опытами, но ведь жизнь имела много времени и могла за миллионы лет случайно самособраться.



На самом деле у науки есть ответ и на этот вопрос

Бактерии редуценты (способные разлагать мертвую органику) появились на Земле в конце Архея 2.6–2.5 миллиарда лет назад. До этого почти полтора миллиарда лет живые существа после смерти просто скапливались в донных отложениях.


Так сформировались огромные резервуары органики, некоторые из которых через миллионы лет стали нефтью.

Период без редуцентов длился на Земле в 3–5 раз дольше чем время до появления первых живых организмов. Несмотря на огромный промежуток времени и гигантские объёмы органики, никакой альтернативной жизни на планете так и не появилось.

Эволюция сама провела эксперимент доказавший, что жизнь не зарождается сама собой и следовательно - самосборка невозможна.


Панспермия – жизнь из космоса

Многим нравится думать, что жизнь на Землю попала из космоса. Получается, что все мы немного инопланетяне. Красивая идея, но давайте подумаем откуда конкретно могла прилететь жизнь.

Если говорить о внутренней миграции в границах Солнечной системы, то единственный кандидат в зоне обитания – это Марс (Венера моложе Земли)). Но Марс старше Земли всего на 60 миллионов лет что очевидно недостаточно для развития жизни.



Долгая дорога

Если наш одноклеточный предок прилетел на Землю из другой звездной системы, появляется новая проблема – скорость перемещения. Средняя скорость астероидов приблизительно 20 км в сек, следовательно путешествие от ближайшей звезды займет более 60 тысяч лет.

Если брать более отдаленные горизонты (например, другой край нашей галактики) то время в пути увеличится до 350 миллионов лет! Совершенно очевидно, что ни один организм нашего типа не сможет выдержать столь длительное путешествие в открытом космосе.

Но есть еще одно более серьезное препятствие – возраст нашей Вселенной. Когда появилась Земля, после Большого взрыва прошло чуть больше 9 миллиардов лет. В то время в галактиках было мало тяжёлых элементов необходимых для запуска химических реакций, поддерживающих жизнь нашего типа.

Даже сейчас 88% всей материи во Вселенной это водород, 11% гелий и только 1% все остальные химические элементы.

Выходит, у жизни не было ни времени, ни возможностей успеть развиться в другой звездной системе и после этого пережить длительный перелет на Землю.


Остается последний третий вариант – сознательное творение

Это единственный сценарий, который не имеет очевидных непреодолимых преград. При этом учитывая то, что мы знаем о Вселенной, можно с уверенностью сказать, что 4 миллиарда лет назад сознательно создать жизнь на Земле мог только разум переживший Большой Взрыв.



Делаем выводы или что такое доказательство от обратного

В математике есть метод последовательного исключения переменных - метод Гаусса. Его еще называют - метод исключения.

Если спокойно и без изначальных предубеждений проанализировать время, место и главное форму, в которой на Земле появилась жизнь, станет очевидно, что самый вероятный сценарий — это акт творения.

При этом разум сумевший это сделать, действовал в то время, когда даже бактериям было еще очень рано жить где бы то ни было в этой Вселенной.

В некоторых случаях вместо поиска прямых доказательств лучше проанализировать альтернативные сценарии и методом исключения определить наиболее вероятный вариант.

Вполне возможно, именно он и будет правдой.



257 просмотров1 комментарий

1 comentario

Obtuvo 0 de 5 estrellas.
Aún no hay calificaciones

Agrega una calificación
Alexander Dosanov
16 mar
Obtuvo 5 de 5 estrellas.

🤝

Me gusta
bottom of page