• Syntropism

Зачем в биосфере появляется интеллект и почему эко-идея опасное заблуждение

«Жизнь как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться» Альберт Эйнштейн

Климат на Земле меняется и люди думают о том, как сократить выбросы парниковых газов и перейти в состояние экологической нейтральности.



Но может ли быть так, что все это ошибка?


Согласно данным ООН, за последние сто лет средняя температура на планете повысилась почти на градус. При этом главной причиной ученые называют деятельность человека и резкий рост потребления.

В ответ на это индустриально развитые страны пытаются сократить выбросы углекислого газа и уменьшить потребление природных ресурсов.

Новая религия


Эко-идея постепенно превращается в новую мировую религию, а совокупные активы международного экологического альянса GFANZ (Glasgow Financial Alliance for Net Zero), созданного для финансирования экологически чистых технологий, превышают 130 триллионов долларов.

Человечеству настойчиво внушают идею о том, что для счастливой жизни нужно максимально сократить потребление, ликвидировать выбросы парниковых газов и вообще прекратить как-либо влиять на климат и биосферу.


Хорошая на первый взгляд идея, но давайте спросим себя, а какова наша роль в этой самой биосфере, которую мы хотим спасти и частью которой при этом являемся?


В последние годы мы так отчаянно цепляемся за градусы температуры и сантиметры воды, как будто главная цель нашего существования — это стабилизация климата и предотвращение колебаний мирового океана.


Другая роль


Может наша роль в чем-то другом, а рост потребления и климатические изменения – неизбежная плата за достижение более важной цели?

Мы говорим о биосфере как о пассивном фоне нашего существования, забывая, что сами являемся ее частью. Нам кажется, что мы живем ради самих себя и субъективного успеха в придуманном нами социальном мире.

Тем временем каждый из нас прежде всего биологический организм – маленький фрагмент той самой биосферы, о которой на каждом экологическом форуме говорят в третьем лице.


Без эгоцентризма


Может посмотрим на все это немного проще. Без мыслей о том, что мы и есть цель жизни. Подумаем о том, что человек только часть процесса, в котором он не является конечным пунктом. Другими словами, мы делаем ровно то, что можем и должны, сообразно нашему положению в общей системе жизни.


Правда о себе


Если немного присмотреться к нашей сущности, станет понятно, что наше главное отличительное качество это способность изменять окружающую среду - делать ее приемлемой для самих себя, а значит и для биологической жизни нашего типа.


Все что мы создаем – дома, машины, дороги — все это продукт наших интеллектуальных усилий – прямой результат разума, который является частью нашей природы.



В тот момент, когда мы осознанно взяли в руки палку, рост потребления и наше влияние на биосферу стали вопросом времени.


Почему так?


Может наша способность менять окружающую среду и выживать в совершенно непригодных для жизни условиях и есть главная цель, ради которой природа создала наш интеллект, сделав нас такими какими мы являемся.


В таком случае мы с вами - инструмент жизни для завоевания пространства недоступного другим биологическим видам


Подумайте сами - как бы вы создали организм способный выжить там, где нет ничего биологического - например за пределами материнской планеты?

Нужна особо крепкая оболочка, необычная система питания, специальная защита от радиации и еще целый набор уникальных автономных систем позволяющих жизни существовать в вакууме.


Все это безумно сложно и очень энергетически затратно - намного проще просто дать живому организму разум и две руки.

Все остальное он сделает сам и довольно быстро (с точки зрения эволюции) придумает как получить в свое распоряжение то, что лежит за пределами биосферы его родной планеты.


Разум - инструмент внешней экспансии


Все это заставляет нас сделать очень простой и одновременно неожиданный вывод - мы с вами инструмент экспансии земной формы жизни.


Наша родная биосфера создала нас такими необычно умными не потому что хотела чтоб мы в какой-то момент затихли и стали экологически незаметными, а потому что нам нужно сделать невозможное – вырваться самим и выпустить жизнь за рамки материнской планеты.


Мы можем бережно относиться к нашей природе, но это ни самоцель, а только одна из граней нашего успешного развития.

И речь тут вовсе не об амбициях, все гораздо проще.


Экспансия - попытка выжить


Земная форма жизни, используя наш разум как инструмент, имеет шанс распространится на другие объекты в космосе и в итоге выжить даже тогда, когда закончится история этой маленькой планеты.

Нам нужно понимать, что земная биосфера не слабая безвольная субстанция, а бескомпромиссная система жизни, не знающая поражений.


Жизнь - борьба и это не просто слова…


Четыре миллиарда лет биологическая жизнь развивалась на этой планете и только в последние 60 лет научилась выходить за пределы ее атмосферы.


Мы не подведем, у нас все получится


Пока мы ошибаемся и как жители острова Пасхи теряем время и впустую расходуем ресурсы создавая идолов "зеленой идеи" (солнечные и ветряные электростанции), вместо того, чтоб учится строить корабли способные покинуть наш планетарный остров и открыть для нас новые земли.


Но я уверен, что жизнь и биосфера подскажут нам правильную дорогу.

77 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все