top of page
  • Фото автораSyntropism

«И вдохнул в него дыхание жизни» в человеческой ДНК найдены доказательства знаменитых слов из Библии

В век интернета, искусственного интеллекта и квантовой физики текст Библии некоторым людям кажется устаревшим. Тем не менее экспериментальная наука находит не просто косвенные аналогии, а буквально прямые доказательства событий, описанных в Святом Писании.



Знаменитые строки из Бытия 2:7 «и создал Бог человека из праха земного и вдохнул в него дыхание жизни, и стал тот твореньем живым» описывают процесс, который, как выяснилось, зафиксирован в ДНК каждого из нас.

Кроме того, свежие данные поднимают новые вопросы перед приверженцами идеи самозарождения жизни.


Грандиозный международный проект


28 апреля 2023 года вышел специальный выпуск журнала SCIENCE посвященный завершению 20-летнего исследовательского проекта под названием Zoonomia. Ученые расшифровали геномы более 200 видов млекопитающих и сравнили их с ДНК человека. В проекте участвовало пол сотни научных организаций со всего мира.

Основной целью проекта Zoonomia было создание модели структурной интерпретации ДНК, определяющей конкретные видовые различия.

При помощи метода сравнительной генетики удалось определить какие геномные зоны, отвечают за внешние черты, а какие за врожденные привычки.

Говоря проще, исследователи выяснили как в ДНК зашифрованы конкретные анатомические структуры (например хобот, когти или мозг), а как функциональные программы (способность создавать определенные звуки, привычка впадать в спячку и т. д.).



Выяснилось, что человеческие хромосомы содержат сравнительно небольшое количество генов (около 20 тысяч или 1.5% от общего объёма) кодирующие непосредственно белки как структурные элементы.

При этом вторая часть генома – отвечающая за регуляцию, оказалась как минимум в десять раз больше.

По сути, наша ДНК это в основном инструкция как управлять физиологическими процессами и в меньшей степени схема как построить саму структуру.


Интересные детали

Участки генома под названием HAR (Human Accelerated Regions) открытые в августе 2006 года и как считалось ответственные за ускоренное развитие человеческого мозга, были обнаружены и у других приматов.

Таким образом все что с точки зрения генетики делает нас людьми это даже не отличия в генах, а конфигурация спирали ДНК – упаковка нашего генома и расположение энхансеров (усилителей транскрипции способных влиять на активность соседних генов).


Более того, ученые выяснили что 11% генома одинаковы у всех млекопитающих и не менялись уже много миллионов лет, а 4% вообще присущи всем живым организмам на Земле, имеющим клеточное ядро.

Это говорит о том, что при всем разнообразии эволюционных факторов, стабильность и неизменность некоторых участков нашей ДНК вероятно намного прочнее чем предполагалось ранее.


Важные выводы

Новые генетические данные говорят о том, что основа нашей жизни — это не структура, а именно процесс – то, как все работает.

Тело каждого человека — это своеобразный оркестр, который играет симфонию жизни и то какие звуки он при этом издает оказалось важней чем то, из чего и как сделаны скрипки и барабаны.

К этому можно относиться с доверием или скепсисом, но факты говорят о том, что большая часть нашего генома точно соответствует определению – «вдохнуть жизнь в уже построенное тело».




Кроме того, теперь сторонникам идеи самозарождения жизни нужно ответить на неудобный, но важный вопрос - как случайно само-собранная структура первого живого организма «нашла» правильную инструкцию (в форме готовой ДНК), описывающую как это все должно работать.



657 просмотров3 комментария

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page