Поиск
  • Syntropism

Кто и как создаст первое государство в космосе?

"Есть нечто более сильное, чем все на свете войска: это идея, время которой пришло"

В апреле 2020 года в самый разгар пандемии в Нью-Йорке, президент США Дональд Трамп подписывает указ, который дает право любому американскому гражданину начать добычу и использование космических ресурсов на Луне и других телах солнечной системы. В документе прямым текстом говорится о том, что США больше не признают Соглашение о Луне подписанное и ратифицированное 18 странами в 1979 году, по которому Луна объявлялась достоянием всего человечества.




Право первого

"Американцы должны иметь право заниматься коммерческой разведкой и добычей космических ресурсов. Космическое пространство является юридически и физически уникальной областью человеческой деятельности, и Соединенные Штаты не рассматривают его как глобальное достояние", - сказано в указе Дональда Трампа.

6 мая этого года из сообщения информационного агентства Рейтер стало известно о подготовке проекта международного договора, устанавливающего новые правила добычи полезных ресурсов в космосе. Данный документ администрация Дональда Трампа планирует подписать с Канадой, Японией, ОАЭ и несколькими европейскими странами, исключая Россию. Соглашение, которое получило название Artemis Accords, предполагает создание "зон безопасности" вокруг будущих лунных баз с целью "предотвращения ущерба или вмешательства со стороны конкурирующих стран или компаний, работающих в непосредственной близости". Кроме того, данный договор будет предоставлять компаниям ведущим добычу ресурсов международную правовую защиту и право становиться собственниками добытых ресурсов.


А тем временем...

Согласно скорректированным планам в 2022 году Космическое агентство США направит исследовательскую миссию на астероид Психея-16. Стоит обратить внимание, что несмотря на сокращение бюджета НАСА, эта миссия готовиться практически в авральном режиме. Изначально запуск планировался на 2023 год, а программа полета предполагала гравитационное маневрирование у Земли и Марса с ожидаемым прибытием к астероиду в 2030 году. Сейчас задачу миссии изменили. Старт запланировали на год быстрей (в 2022 году), гравитационный маневр только один (у Марса) и прибытие на Психею-16 уже в 2026 году. На 4 года раньше изначально установленного срока!


А что там на астероиде?

Психея-16, астероид М-класса имеющий диаметр около 252 км. Принадлежит к главному поясу астероидов, расположенному между орбитой Марса и Юпитера. Астероид был открыт 17 марта 1852 года и предположительно, состоит из различных металлов (железа, золота, платины, никеля и т.д.). По самым скромным оценкам американских ученых, приблизительная стоимость астероида составляет около 10 тысяч квадриллионов долларов. Нет смысла сравнивать это с чем-то существующим сейчас на нашей планете, так как вся экономика Земли оценивается в скромных 73 триллиона долларов.


Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

А теперь давайте вспомним про новый договор и зону безопасности, которая может быть установлена вокруг места предполагаемой добычи космических ресурсов. Идея, собственно, заключается в том, что, если вы захотите приблизиться к тому месту, где кто-либо обозначил свою активность и установил зону безопасности, вам понадобиться заранее связаться, проконсультироваться и выяснить сможете ли вы сделать это безопасно. Думаю нет нужды сомневаться в том, что первое что сделает владелец зонда достигшего Психеи-16, это установит зону безопасности с радиусом 252 км, что фактически сделает его легитимным собственником астероида с точки зрения подписантов нового договора о космических ресурсах.


Что делать?

Можно конечно обвинить США в агрессивных планах, или как запланировал "Роскосмос" отправить в октябре 2021 года автоматическую лунную станцию "Луна-25", или в 2025 году тяжелый посадочный модуль "Луна-27" чтобы застолбить себе место для будущей лунной станции.

Только все это совершенно бессмысленно, если принять во внимание многократное отставание бюджета "Роскосмоса" от бюджета НАСА. Догнать в этом случае не просто нет шансов, это как раз то, что делать категорически противопоказано, дабы избежать финансового истощения и потери драгоценного времени.


Если посмотреть на ситуацию шире, мы увидим истину

Реальность заключается в том, что мы становимся свидетелями начала нового этапа человеческой истории . Космос и все его по-настоящему огромные ресурсы становятся реальным полем деятельности. Как и прежде, новые территории обязательно станут новыми рынками в обозримом будущем. Инфраструктура в космосе будет создавать тысячи рабочих мест на Земле, как только представители нашего биологического вида дотянутся до первых, даже самых скромных, с точки зрения экономической выгоды ресурсов в космосе.


Острота текущего момента

Давайте вспомним о разведанных запасах золота на Земле, которых осталось чуть больше 50 тыс. тон, что составляет меньше трети объема, уже добытого человечеством. При существующих темпах золотодобычи большинство известных месторождения будут исчерпаны в течении ближайших 10-15 лет. Новые небольшие месторождения, конечно, могут быть обнаружены, но все коренные залежи уже известны и общий баланс вряд ли значительно измениться.


Правда в том, что все тяжелые элементы и золото в их числе в ранний геологический период молодой Земли ушли глубоко в мантию и то золото которое мы сейчас добываем, попало на поверхность из новых метеоритов которые позже падали на уже остывшую и затвердевшую земную поверхность. При том если собрать все золото, добытое за все время существования цивилизации, получиться куб размером 20 на 20 метров. По сути, это будет равно небольшому железосодержащему метеориту.


А теперь подумайте в какое время мы все живем. Экономический кризис пост-вирусного периода, помноженный на падение спроса одновременно во всех развитых экономиках, будет толкать Центробанки (в первую очередь ФРС США) на безудержный выпуск ничем не обеспеченных денежных знаков. Все эти "придуманные" деньги прибавятся к уже накопленному за предыдущие десятилетия огромному мировому долгу, который в прошлом году превысил 188 триллионов дол. что почти в два с половиной раза больше общемирового докризисного ВВП. В этих условиях цена на золото будет постоянно расти, неминуемо приближая момент, когда стоимость добычи на астероидах станет экономически выгодной.


Что будет потом?

Все это приведет к новой золотой лихорадке невиданных масштабов. Человеческие и финансовые ресурсы хлынут на новый рынок как вода во время весеннего паводка. Даже по докризисным оценкам аналитиков из Allied Maket Research, всего в течение пяти следующих лет общий бюджет программ по добыче ископаемых на астероидах достигнет отметки в 3.8 миллиарда долларов, за счет государственных и частных инвестиций. С учетом потрясений последних месяцев реальная цифра может оказаться в разы больше.


Новый рынок, развернутый за пределом территориальной юрисдикции земных государств, неминуемо приведет к соблазну перестать платить дань в виде налогов и организовать собственные государства совершенно нового типа. Ничего необычного я, по сути, не прогнозирую, так было всегда и история самих США - это наглядное доказательство такого исторического сценария. Но, на этот раз, это будут очень необычные политико-экономические образования. Территория и источники благосостояния будут находиться в космосе, при том, что правительства и немногочисленные граждане все еще будут обитателями Земли. Во всяком случае так будет на первом этапе, пока у человечества не появится новая технологическая база способная создавать комфортные и удобные для проживания обитаемые станции на Марсе, Луне и других объектах Солнечной системы.


В Роскосмосе и Кремле должны осознать, что сейчас начинается сражение не за кусок лунной поверхности или конкретный астероид, в действительности, речь идет о том, кто первым установит прецедент и скажет, что это теперь моя земля. Если это будет существующая сейчас страна ее неминуемо обвинят в агрессии и территориальном захвате с последующим активным противодействием. Повториться правовой клинч, который произошел с Антарктидой. Поэтому в этот раз "партнеры" будут действовать иначе. Новыми собственниками в космосе станут частные лица, а в последующем новые государства там-же в космосе и организованные. При этом юридическая процедура будет в целом аккуратно выполнена и основателями новых стран, как и всегда в человеческой истории станут "простые люди".


Что нужно сделать в этой ситуации?

Нет смысла противостоять глобальному тренду, особенно если это предопределенные самой историей события. Нужно возглавить этот процесс вдохнув в него идею и одновременно повысив ставки первыми. Уже сейчас можно менять отношение к космосу ясно и открыто заявляя о том, что это место, где обязательно будут созданы новые города и страны.


При этом критически важно первыми обозначить главную цель - расширение и распространение земной формы жизни за пределы материнской планеты и создание новых очагов человеческой цивилизации. Космическая экспансия должна быть детализирована и описана именно как мечта о новом мире для любого землянина. Пусть "партнеры" присоединяются (а значить догоняют) или проявят оппортунизм, а значить осложнят жизнь и для своих первооткрывателей. С другой стороны, страны пожелавшие встать в позицию противостояния вынуждены будут сражаться с самой идеей человеческого прогресса.


Момент истины

Остается ответить на главный вопрос - кто будут те люди, которые первыми поднимут знамя космической экспансии и объявят всем остальным землянам, что новые государства в космосе уже созданы и их новые граждане начинают экономическую деятельность. Исторические параллели подсказывают, что огромные ресурсы и территории превращаются сперва в новые рынки, а потом в центры силы. На определенном историческом этапе новые территории в космосе в экономическом плане превзойдут старые земные метрополии в десятки, если не сотни раз.


Но для русских людей важно, чтобы отцами основателями этих новых Америк, стали люди, говорящие на их родном языке. Это даст шанс для миллионов потомков сегодняшних жителей России сперва идейно присоединиться, а в далеком будущем возможно и реально эмигрировать на территории дружественных России стран в близком и далеком космосе. Самому Российскому государству это подарит перспективу опереться в будущем на блок союзников, имеющих колоссальные экономические и ресурсные возможности. Но при всех возможных бонусах завтра, нужно помнить, что сегодня главная цель - это контроль над новыми источниками ресурсов.


Как действовать ?

Прежде всего нужно смириться с тем, что мир сейчас меняется намного быстрей чем раньше. То, что казалось немыслимой фантастикой еще 15-20 лет назад, станет обыденной реальностью уже в следующем десятилетии. Чтобы побеждать в этом стремительно меняющемся мире нужно заставлять оппонентов удивляться и следовать в фарватере.


Раз в космосе появилось право первых нужно этим решительно воспользоваться.

Нужна группа людей готовая взяться за реализацию проекта построения нового государства в космосе. Пусть мир с удивлением воспримет эту новость. Играть на опережение всегда лучше, чем ждать и догонять. В отличии от чисто коммерческих проектов (как у Маска и его компании) эта группа должна сразу заявить о том, что идет в космос не ради прибыли или науки, а ради нового свободного государства за пределами Земли. И, кроме того, ради распространения и развития нашей земной формы жизни.


Нужна детальная модель нового мира

Нужно разработать и предложить человечеству новую комплексную идею мира на других планетах с детализированной педантичностью описывая каждый элемент нового общества. Новые правила, законы, принципы сосуществования и конечно, свой рецепт решения проблемы перенаселенности и экологического спасения. Нужна модель новой демократии прямого действия, гражданином которой сможет стать любой землянин в независимости от места его рождения, веры или гражданства.


Идея живет пока есть люди, которым она нравится

Технологию есть шанс скопировать или усовершенствовать, идею повторить нельзя. Любой последователь станет только вторым и априори не сможет претендовать на авторство. Идея в современном обществе самое ценное и крайне необходимое условие успеха. Бренд важнее железа это должен понимать тот, кто хочет победить в сражении за будущее в космосе. Люди должны почувствовать мечту о новом большом и пока совсем неосвоенном мире, где станет возможно то, про что на Земле нет смысла даже мечтать.


Создавая идею нужно быть предельно эффективным в реальности

Одновременно с общей популяризацией идеи, нужны четкие и быстрые шаги по реальному освоению космоса и созданию ощущения причастности у единомышленников. Поскольку идея государства в космосе будет встречать шквал уничижительной критики, для успешной реализации очень важно сплотить ядро сторонников, уверенных в реализуемости проекта в целом. Для этого нужны будут быстрые и осязаемые результаты, которые невозможно будет оспорить или проигнорировать.


Для результата:

  • В ближайшие годы нужно сосредоточиться на реальном способе добычи метеоритного материала. Пока, это только технология принудительной посадки на поверхность Земли астероидов малого диаметра (от 3 до 20 метров). У такого способа есть несколько важных для начального этапа преимуществ. Во-первых, нет нужды лететь далеко, а значить есть возможность добиться успеха (первой управляемой посадки) уже в течение первых десяти лет проекта. Во-вторых, эта технология не предполагает технически сложных горнодобывающих процедур в космосе. Потребуется всего одна сравнительно небольшая космическая платформа-охотник, которая сможет остаться на орбите после того, как скорректирует орбиту астероида мишени. Но самое главное, этот способ позволит ценой сравнительно малых вложения получить результат и показать всему миру, что вы реально способны вести добычу в космосе.

  • Нужен детальный баллистический анализ Каталинского обзора (своеобразного реестра, в который входит свыше 90% околоземных астероидов). Эта программа финансируется конгрессом США, но информация из этого реестра находиться в свободном доступе.

  • Выбор первого астероида мишени, должен быть сделан без всякой оглядки на реальный состав астероида. Важно будет создать и опробовать механизм принудительной посадки небольшого космического тела. Освоив эту технологию появиться возможность не только выпустить акции или долговые обязательства, обеспеченные золотом, которое еще летает в астероидах, но и запустить собственную криптовалюту усиленную профитом будущей добычи. Освоение космоса может стать выгодным и самоокупаемым делом уже в самом начале.

Первая цель

Я предлагаю рассмотреть возможность посадки маленького околоземного астероида 2006RH120. До 2008 года его внутренний номер по Каталинскому реестру 6R10DB9. Это небольшой астероид диаметром 3 - 6 метра, который сейчас обращается вокруг Солнца, но приближается к системе Земля - Луна каждые двадцать лет. В последний раз этот астероид был возле нашей планеты в 2006-2008 году и приблизился на минимальное расстояние 276485 км. В 2028 году он снова приблизится к Земле и временно перейдет на геоцентрическую орбиту. В период такого захвата этот метеороид станет единственным известным естественным спутником Земли помимо Луны. Учитывая сравнительно небольшой размер и крайне удобную орбиту, это космическое тело может стать идеальным кандидатом на роль первого целостного объекта, который будет добыт в космосе и доставлен на Землю по воле человека.


Стартовые ресурсы

Для реализации такого грандиозного проекта, конечно, нужна поддержка и участие страны с развитой космической отраслью, способной создать и вывести в космос довольно необычный спутник-охотник. Кроме того, нужно будет определиться с возможным местом посадки, которое по соображениям безопасности должно быть как можно менее заселенным. Идеально на эту роль может подойти территория Антарктиды, а в роли технической базы слежения одна из российских антарктических станций.

Новое дело обещает стать немыслимо увлекательной и чертовски красивой затеей. Главное стать участниками и действующими персонажами, а не обиженными зрителями чужого успеха.


В 1917 году один хорошо известный и удачливый революционер, в момент всеобщего сомнения, сказал очень просто и точно -"Вчера было рано, завтра будет поздно".


Вместо эпилога

Если вам понравилась идея создания нового русскоязычного государства в космосе, не будьте пассивны и не бойтесь осуждения, обозначьте свою позицию. Поделитесь своими мыслями с теми, кого вы знаете. Возможно, именно ваша цепочка из шести рукопожатий привлечет нужных людей и позволит родиться новой стране в космосе.

Синтропизм это религия будущего, которая уже с нами.

Будь смелее, мечтай и действуй, в этой жизни возможно все, если ты по-настоящему будешь к этому стремиться...

  • Facebook - White Circle

© 2017 by Extreme Blog. Proudly created with Wix.com