Поиск
  • Syntropism

Мир на пороге неизбежного. Что такое гибридный искусственный интеллект и как он изменит нашу жизнь

Сегодня жизнь без интернета — это утопия. Три самых дорогих мировых бренда: Apple ($242 млрд дол), Google ($207 млрд) и Microsoft ($163 млрд) стали лидерами именно благодаря всемирной паутине. А ведь всего пол столетия назад весь IT сектор был малоизвестной экзотикой.


29 октября 1969 года в 21:00 между двумя узлами ARPANET расположенными в Стэнфордском институте и Калифорнийском университете Лос-Анджелеса провели первый сеанс связи. Люди жили обычной жизнью, кто-то готовил ужин, смотрел телевизор или просто гулял перед сном. В общем все было как обычно, но именно в тот осенний вечер мир изменился навсегда. В тот день на Земле родился интернет.



В этой статье я расскажу вам о необычном биотехнологическом комплексе искусственного интеллекта, который будет создан в ближайшее время и изменит жизнь каждого человека сильней, чем интернет.


Принципиально новая гибридная система индивидуального искусственного интеллекта (ИИ) четвертого поколения, сможет объединить живой человеческий мозг и компьютер.

Когда этот проект увенчается успехом, экономический бизнес ландшафт современной цивилизации измениться до неузнаваемости.

В этой статье вы впервые узнаете о некоторых особенностях новой гибридной системы ИИ.


Свой собственный искусственный интеллект


Речь идет не просто о новой системе, появится принципиально иная концепции искусственного интеллекта (ИИ). Это будет доступная, простая в использовании и главное легко масштабируемая система индивидуального искусственного интеллекта, предназначенная для одного человека - пользователя. Каждый сможет купить себе собственную машину ИИ, которая заменит компьютер, смартфон, автопилот в автомобиле и много чего еще. Жизнь простого человека, как и социальные стереотипы общества сильно поменяются.


Любое человеческое умение, знание и мастерство можно будет купить и продать за несколько минут в интернете. Привычное нам обучение в университетских аудиториях уйдет в историю. Многие виды инвалидности лишатся лимитирующей составляющей. Изменится буквально каждый элемент человеческой жизни.

Чтобы почувствовать, насколько сильно новая гибридная система будет отличаться от того, что сейчас принято называть ИИ или по английский АI (Artificial Intelligence – искусственный интеллект) нужно вкратце вспомнить историю этой технологии.

У истоков


Само понятие искусственного интеллекта появилось в 1956 году после знаменитого «Дартмутского семинара», или конференции по вопросам искусственного интеллекта в Дартмутском колледже. Хотя различные идеи машинного или искусственного интеллекта существовали задолго до этого. Самой первой реальной попыткой реализации подобной идеи, нужно считать построенную во время второй мировой войны машину для прочтения шифрованных сообщений. Созданную тогда британским математиком Аланом Тьюрингом электромеханическую конструкцию можно с определенной натяжкой назвать прообразом слабого искусственного интеллекта.


Первое поколение. ИИ-1 - точный алгоритм и техническая нейросеть


Изначально идеей было создать механизм способный заменить человека-вычислителя. На первом этапе это предполагалось реализовать, при помощи механизма вычислений с конечным и заранее прописанным набором рабочих алгоритмов. В рамках этой концепции появилась идея создания машины способной имитировать множественность нейронных связей при помощи созданной искусственно технической нейросети. Это был ИИ первого поколения.


Второе поколение ИИ-2 – вместо создания жесткого вычислительного механизма главной целью становится обработка информации


На рубеже конца 80ых, начала 90ых появилась новая идея ИИ, которую по праву можно назвать вторым поколение. Главным отличием новой системы ИИ-2 должна была стать обработка информации при помощи гибких алгоритмов. Эту концепцию мы можем смело назвать самой реализованной моделью. До недавнего времени большая часть всех разработчиков и исследовательских групп развивали именно это направление. Использование гибких алгоритмов стало настолько популярным решением, что большинство поисковых систем, включая Google, работали именно по такому принципу.


Третье поколение ИИ-3 – у машин появляется способность учиться, вернее постепенно улучшать результат


В самом начале 21 века, одновременно с ростом вычислительной мощности появилась новая концепция так называемого машинного обучения. Суть новой модели искусственного интеллекта, назовем его ИИ-3, сводилась к анализу данных связанных с явлением и процессом, и определение доминирующих тенденций в принятии успешных решений в прошлом, для создания текущих активных алгоритмов управления и принятия решений в будущем. Кроме того, на основе этого метода предполагалась возможность прогнозирования динамики и параметров обратной связи, или ответов на команды управляющего центра. Говоря проще алгоритм не только, сохранил гибкость, но и стал способен передвигать ограничения, изменяя сам диапазон возможного ответа.


Передовые идеи конца нулевых, ИИ-3+ или глубокое обучение и новинка - ИИ-3++ усиленное глубокое обучение


Нужно отметить, что зародыш ИИ-3 и ИИ-3+ существовал еще на этапе ИИ-1, но тогда малая мощность вычислительных систем не позволяла добиться реальных результатов. В течение последних десяти лет, благодаря широкому использованию вычислительных систем повышенной производительности появилась возможность заставить машину учиться и накапливать опыт, используя огромные базы данных и многослойные технические нейросети. Такой ресурсозатратный процесс называется глубоким обучением или ИИ-3+. В действительности это своего рода, продвинутая версией ИИ-3.


Что бы увидеть в чем разница между ИИ-3 и ИИ-3+ нужно посмотреть на то, как работает система мгновенного перевода созданная Google несколько лет назад. Создавая новую систему, разработчики Google полностью отказались от алгоритмов анализа естественного языка и заменили их более простой моделью, применяющей исключительно сравнительный анализ готовых вариантов оригинального языка. Новый простой метод поразил своей точностью и эффективностью. Вместо распутывания и выяснения логических связей в структуре естественного языка новый подход от Google предложил модель в котором все процессы шли по принципу черного ящика.


Похожий прием применила компания DeepMind при создании ИИ «АльфаГо» способного на равных побороться с любым опытным игроком в игру Го. Создатели ИИ «АльфаГо» пошли еще дальше и построили систему, которая использует сразу две нейросети работающие по принципам ИИ-3+ (глубокого обучения) одна из них анализирует позицию, а вторая стратегию, применяемую в протоколах прошлых партий. Именно такой подход, который мы будем называть ИИ-3++ или усиленное глубокое обучение является самой передовой концепцией в наше время. Компания DeepMind продолжает создание новых систем, построенных по этому принципу.


А что будет дальше?


Новый гибридный ИИ-4 станет принципиально другой системой. В ней живой мозг и компьютер станут единым комплиментарным симбиозом


Все перечисленные системы от ИИ-1 до ИИ-3++ при всех своих особенностях имеют одну общую черту – все они построены как унитарные электронные комплексы, которые при помощи алгоритмов различной сложности пытаются сформировать наиболее успешный ответ на полученный запрос. Их слабость в том, что они работают как единая вертикально ориентированная система.

Унитарность или централизованность это следствие непреодолимой конструктивной особенности любой электронно-вычислительной системы, созданной человеком. Мы не умеем строить иначе.


Но кто сказал, что следующая система ИИ-4 будет полностью электронной?


Правда в том, что единственный настоящий интеллект, который мы знаем — это наш человеческий мозг и, судя по всему, он работает совершенно не так как компьютер.


А почему?


Потому что есть множество доказательств того, что реальный человеческий интеллект это не унитарная система, а двойной комплекс, функционирующий как классический симбиоз. Четкое разделение нервной системы на сознательную и рефлекторную деятельность самое главное свидетельство в пользу такой концепции.


Следующим поколением искусственного интеллекта или ИИ-4 — станет биоэлектронный гибрид, в котором живой человеческий мозг и машина будут работать вместе в рамках единой системы.

Территория новой фундаментальной науки


Это неизведанная технологическая и научная область, где мы будем говорить о комплементарной по отношению к мозгу системе ИИ, построенной вокруг нейрокомпьютерного интерфейса нового типа.

На сегодняшний день существует несколько попыток в реализации подобной идеи, ярким примером которых может служить Neuralink Илона Маска. Слабость этих проектов в том, что они игнорируют двойную систему организации человеческого мозга, а значить не понимают разницу между рефлекторным и интеллектуальным механизмом инициации нервных импульсов в нейронах неокортекса.


То, что им кажется единой системой в действительности является сложно организованным симбиозом подключиться к которому невозможно если не понимать как его отдельные (составляющие) компоненты взаимодействуют друг с другом.

Второй серьезной проблемой является точка перехода сигнала. По сути, это место, где обычный электронный сигнал становиться нервным импульсом и наоборот.


Дивный новый мир, который создают уже сегодня


ИИ-4 – гибридная система, в которой сочетается усиленное глубокое обучение и нейрокомпьютерный интерфейс нового типа.

В ИИ-4 не будет точки перехода сигнала в буквальном смысле этого слова, но будет настолько четкая и быстрая коммуникация между машиной и нервной тканью, что нейронам левого полушария будет проще и быстрей передать сигнал в правое полушарие при помощи нового интерфейса чем привычным путем через мозолистое тело.

В результате нейроны человеческого мозга, благодаря синаптической пластичности сами будут участвовать в формировании структур динамического взаимодействия с интерфейсом электронного компьютерного компонента.

Вместо слов и букв – только нервный импульс


Мозг и компьютер получат возможность обмениваться данными напрямую, без использования сложных коммуникативных протоколов на подобии речи или буквенных символов. Взаимодействие с машиной будет больше напоминать работу интуиции чем общение с электронным приспособлением. Мозг и компьютер будут обмениваться информацией при помощи набора импульсов непосредственного значения, без символьной интерпретации.


Зрение, слух, обоняние и осязание станут вторичным и запаздывающим потоком сенсорной информации. А действие руками вообще превратится в рудимент. Через какое-то время, все без исключения командные функции мозг сможет осуществлять без использования рук или голоса. Компьютерные системы лишатся клавиатуры, микрофона и динамиков.

Ваш мозг сам будет искать, подстраиваться и в результате находить возможность передать нужный командный импульс, но самое парадоксальное в том, что со временем, даже это станет лишним.

Ваша индивидуальная система искусственного интеллекта будет знать вас, вашу личность, ваши запросы и предпочтения точнее и отчетливее чем вы сами. Поэтому управляющие команды станут скорей исключением чем правилом, а ваш собственный ИИ научится удовлетворять все ваши желания понимая ваши мысли, а не опираясь на слова и символы вербального или ручного ввода. Комплементарность достигнет такого уровня, что даже общаясь по телефону или переписываясь с человеком виртуально, вы никогда не сможете определить кто ведет дискуссию – сам человек или его персональный искусственный интеллект.


В полной тишине, с закрытыми глазами и не шевеля ни единой мышцей своего тела вы сможете работать, общаться, узнавать новости и даже получать сексуальное удовольствие.


Если вы думаете, что это фантастика, то не спешите с критикой. Все, о чем я написал произойдет в ближайшие 3-4 десятилетия, так что, если вам сейчас 40 или меньше, вы имеете шанс лично познакомиться с этим удивительным новым миром.

Просмотров: 654Комментариев: 2