top of page
  • Syntropism

Мы все – искусственная форма жизни. В научном мире зреет сенсация

Как на Земле появилась жизнь? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, наука создала две концепции.

Первая утверждает, что древние биополимеры появились на Земле самопроизвольно из неорганических компонентов.

Вторая строится на идее о том, что необходимые для жизни компоненты (аминокислоты) попали на нашу планету из космоса.

Противостояние этих идей длится уже почти столетие, но в последние годы наметился прогресс...


Похоже, обе теории ошибочны!

Выяснилось, что то, как на Земле появились пребиотические компоненты (аминокислоты) не очень-то и важно.

Главная проблема совсем не в наличии этих универсальных «кирпичиков» жизни, а в том, как их соединить вместе. Как в природной среде из отдельных аминокислот создать биополимеры - пептиды, белки и сложные комплексы нуклеиновых кислот.

Корень вопроса

Не вдаваясь в тонкости биохимии, суть проблемы выглядит очень просто — в водной среде объединить две аминокислоты вместе, без специальных катализаторов (ферментов) оказалось невозможно. Причина в том, что аминокислоты объединяются в результате особой реакции дегидратации (удаления воды), что в водной среде нельзя сделать без катализирующих ферментов.

Как удалить воду, когда кругом полно воды?!

В свою очередь, чтобы появились необходимые ферменты, нужна работающая живая система — которая, естественно, не могла существовать на пребиотическом этапе (до появления первых живых организмов).



Выходит, что в водной среде (например, в описанном Дарвином «маленьком прудике») без внешнего вмешательства нельзя объединить даже две аминокислоты, не говоря уже о том, чтобы провести многоэтапный комплекс энергозатратных реакций полимеризации и строительства биологических структур необходимых любому живому организму.


Попытка спасти лицо


3 октября 2022 года в журнале PNAS группа американских ученых опубликовала работу, в которой попыталась реабилитировать идею водного самозарождения жизни при помощи оригинальной гипотезы. Ученые предположили, что дегидратация необходимая для объединения первых аминокислот произошла в микрокаплях.



Микрокапли это меленькие жидкие сферы с диаметром 10-45мкм (0.010–0.045 мм). Их особенность в том, что благодаря очень маленькому внутреннему объёму они почти мгновенно (менее чем за секунду) испаряются — фактически высыхают. Эта особенность действительно помогает ускорить дегидратацию (удаление воды) и при определенных условиях объединить аминокислоты.


Но... "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги"


На первый взгляд гипотеза американцев выглядит логично – проблема обнаружилась в деталях и самой механике процесса.

В естественной среде превратить водный раствор в микрокапли оказалось довольно сложно. В лабораторных условиях для этого используются инжекторные установки с форсунками диаметром от 65 до 150 мкм, давлением от 35 до 75 бар и специальными вихревыми камерами.

Американские ученые не уточнили как этот процесс может спонтанно и главное устойчиво воспроизводиться в природной среде, отметив при этом, что вероятно необычные морские брызги были источником уникального атмосферного аэрозоля необходимого для полимеризации первых аминокислот в воде...

Это похоже на случай, когда объяснение решения, говорит о том, что на самом деле решения нет.


Простой, но важный вывод


Чем глубже наука анализирует различные аспекты самозарождения жизни, тем больше появляется доказательств полной нереалистичности такого сценария.



Экспериментальные факты указывают на то, что белковая жизнь не могла появиться в естественной среде без внешнего вмешательства.

Нравится нам это или нет, но похоже мы с вами представители искусственной формы жизни, у которой, следуя логике, обязательно должен быть создатель…


624 просмотра4 комментария
bottom of page