Поиск
  • Syntropism

Мы плаваем в океане чужой материи. Релятивистская мультивселенная – что это? Как это представить?

Как представить себе мир, в котором есть множество вселенных? В интернете существует несколько вариантов схем на которых мультивселенную изображают в виде множества шаров каждый из которых символизирует отдельную вселенную.

Есть даже попытки поразмышлять о том, как эти пузыри - вселенные сталкиваются между собой.



Воображение во власти стереотипа


На самом деле, такая картина плод нашего врожденного пространственного стереотипа, который старается любой физический объект представить в виде трехмерного образа.


Если следовать такой логике, то сферам - вселенным, сосуществующим вместе в одной геометрической конструкции, нужно быть элементами единого объёма, а значит общего для всех них пространства.


Следовательно, не обойтись и без большой объединяющей вселенной. Но так мы получаем не мультивселенную, а просто одну большую вселенную, в которой плавают отдельные шарообразные группы звезд и галактик.


Хочешь понять мультивселенную – забудь про геометрию!


В действительности, мультивселенную нельзя изобразить в виде трехмерного образа по той же причине, по которой нельзя при помощи земной географии объяснить устройство галактики.


Миры, разделенные фундаментальными взаимодействиями


Идея, релятивистской мультивселенной говорит о том, что каждое отдельное пространство — это фрагмент материи, обособленный при помощи собственного набора фундаментальных взаимодействий (в нашем случае - гравитации, электромагнитного, сильного и слабого ядерного).


Другими словами, нет никакого пустого пространства как изначально заготовленной сцены бытия, а есть материя и ее фундаментальные взаимодействия, параметры которых определяют воспринимаемое нами трехмерное пространство.

Говоря кратко - игра материи порождает иллюзию пространства.

Наша Вселенная – маленький фрагмент материи в огромном мире, который мы не видим


Согласно концепции релятивистской мультивселенной весь наш мир (наша трехмерная Вселенная) — это не более чем фрагмент материи способной взаимодействовать между собой. Нам только кажется, что существует пространство - как некий пустой объём и материя как нечто расположенное внутри этого объёма.


На самом деле везде вокруг и даже внутри нас может быть море другой материи со своими фундаментальными взаимодействиями. Эта чужая материя, (как и наша) взаимодействуя сама с собой формирует свои пространства - вселенные, которые разумным обитателям этих миров тоже кажутся пустыми объёмами со своими планетами и звездными системами.


Когда обособленные миры сосуществуют вместе


В концепции релятивистской мультивселенной объединяющим для всей системы разных пространств – миров будет не мерность (геометрия), а количество движения (скорость).


Так же, как и в СТО (специальной теории относительности) – главное — это скорость


Меняете скорость (количество движения) начинаете взаимодействовать с другой материей и соответственно попадаете в другой мир - другое пространство.


Не меняете скорость – летите сколько угодно долго, но никогда не выйдете за рамки своего пространства – вселенной.


Релятивистская мултивселенная как огромная коммунальная квартира, разделенная на отдельные миры - пространства при помощи количества движения – скорости и зависящих от этой скорости наборов фундаментальных взаимодействий.


Мы плаваем в океане чужой материи и других вселенных



Я вспоминаю один интересный фильм про семью, которую внезапно стали беспокоить призраки, постоянно врывающиеся в их дом. В конце фильма выяснилось, что на самом деле, все члены этой семьи умерли и сами стали призраками (просто не осознали этого), а те, кто, по их мнению, врывался в их дом, были обычными живыми людьми - новыми владельцами их дома.


Так и с вопросом о том, как представить себе негеометрическую мультивселенную.

Множество миров это не про то, как куда-то долго лететь и добраться до границы, а про то, как оказаться в другой вселенной, не сходя с места, на котором стоишь.

Просмотров: 23Комментариев: 0