Поиск
  • Syntropism

Новая технология промышленного освоения астероидов, или кто станет богаче МВФ и сильней НАТО?

«Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены» - Плиний Старший

В этой статье мы поговорим про очень необычную идею, которая может за несколько десятилетий создать финансовую и технологическую империю нового типа, по своей силе сопоставимую с МВФ или Федеральной резервной системой США. Кроме того, этот своеобразный стартап имеет шанс стать олицетворением новой идеологии, совмещенной с финансовой и военной мощью, превышающей совокупный потенциал России и США вместе взятых.




Вы думаете я преувеличиваю? Нет, в действительности я еще очень скромно и сдержанно описываю характеристики этого детища, отцом которого может стать кто-то из ныне живущих предпринимателей способных на отчаянный и внешне безумный рывок в будущее в стиле Илона Маска.


Как вы уже догадались речь пойдет о новом способе в освоении космоса

Как утверждает профессор Аризонского университета (США) Джон Льюис: «Исследование космоса может не только самоокупаться, но и приносить чистый доход»

Что бы осознать, почему окно возможности для нового стартапа открывается именно сейчас, нужно немного разобрать особенность и уникальность текущего момента, в котором мы все оказались в последние месяцы.


Итак, давайте выясним все по порядку – поехали!


К концу третьего квартала прошлого 2019 года мировой долг обновил рекорд и превысил 253 триллиона долларов, что составляло 322% мирового ВВП. Причиной этого был беспрерывный рост числа займов по всему миру как со стороны государств, так и со стороны корпораций.


Говоря проще, мир давно и бездумно тратил деньги, которые в идеале, нужно было бы заработать и отдать в будущем. В связи с этим многие эксперты еще в конце 2019 года предупреждали о риске гигантского цунами дефолтов способного разрушить финансовую систему, при возникновении непредвиденных ситуаций, осложняющих обслуживание огромной задолженности.


И тут пришел коронавирус COVID-19


Если в относительно спокойный 2019 год мировой долг вырос на 10 триллионов дол и это стало причиной тревоги, то в 2020 году долг увеличиться минимум на 20 триллионов дол и превысить отметку в 350% мирового ВВП. Тут уже нет смысла бояться, так как становится ясно, что долги отдать все равно не получится и впереди нас ждет развязка в стиле финансовой кровавой бани.


При этом главными движущими силами безумной долговой машины становятся сами Центробанки, которые пытаются спасти падающую от карантина экономику при помощи печатного станка и фактической раздачи ничем не обеспеченных денег. Это значить, что при любом варианте событий, мир ожидает чудовищная инфляция. При этом спад экономики, практически всех развитых государств, породит сокращение производства и приведет к явлению стагфляции, когда деньги теряют свою стоимость и покупательную способность на фоне падающей и сокращающейся экономики.


В этой ситуации человечество будет вынуждено вернуться к устойчивому и традиционному эквиваленту стоимости, неподвластному печатным станкам отдельных стран и правительств.


Наверно вы уже догадались, речь идет о золоте…

Но тут нас поджидает новая и совершенно неожиданная неприятность, связанная с дефицитом этого самого защитного актива.

Аналитическая компания S&P Global Market Intelligence сообщает о том, что в мире стремительно сокращается число новых месторождений золота.

За последние три года не было открыто ни одного крупного месторождения при том, что в предыдущие десятилетия (с 1990 по 2010) открывали приблизительно 8-10 новых месторождений в год.

Аналитик Кевин Мэрфи из компании S&P Global сказал так: «В мире имеется ещё достаточно уже известных месторождений золота для разработки, но отсутствие новых открытий означает, что в будущем может настать такой момент, когда нечем будет заменить старые месторождения, которые выработают свой срок эксплуатации»

При этом цена продукта - золота в слитках за последние двадцать лет выросла почти втрое.


Давайте сопоставим все элементы нашей картины и сделаем вывод


Стремительный рост долгов и непрерывное печатание новых денежных знаков будет обесценивать деньги в то время, как главный защитный актив приближается к рубежу неизбежного истощения добычи. Золото будет дорожать, а добывать его на Земле скоро станет очень сложно и главное дорого.


В 2019 году средняя совокупная себестоимость добычи золота на крупных (рентабельных) месторождениях которые анализирует AISC (Американский институт стальных конструкций) составила 907 дол за унцию, при этом средняя рыночная цена готового продукта (золота в слитках) колебалась в районе 1600 дол за унцию. В 2020 году себестоимость значительно вырастет в связи с тем, что из-за COVID-19 многие рудники временно были закрыты, а возобновление работы потребует значительных капитальных вложений.


Таким образом, чтобы добыть 1 тонну золота в 2020 году потребуется сперва инвестировать в сам процесс не меньше 30 миллионов долларов. При этом в эту сумму не входят налоги и сборы за использование недр, которые нужно заплатить государству на территории которого будет вестись добыча. Не учитывается также стартовая стоимость месторождения или шахты, которую пройдётся не только купить или арендовать, а еще и обустроить и оснастить всем необходимым оборудованием.


Вывод тут только один – раз золота на Земле осталось мало и добывать его становится все дороже и дороже, нужно начинать добывать его в космосе!


Только один сравнительно небольшой металлический астероид с диаметром 500 метров может нести более 500 тысяч тон золота, плюс целый ряд металлов платиновой группы. Даже сравнительно маленький 5 метровый металлический астероид может содержать до 100 тонн золота. Уже сейчас известно о трех тысячах околоземных астероидов диаметром меньше 100 метров, хотя в действительности их может оказаться миллион или даже больше. Все они имеют орбиту или ее часть в промежутке от 0.983 до 1.3 астрономической единицы от Солнца и до многих из них добраться так же легко, как и до Луны.


Самый важный вопрос – это себестоимость


Для ответа на вопрос о себестоимости важно определиться - каким способом мы будем вести добычу. Вместо дорогостоящей и технологически сложной схемы с работами на крупных астероидах, в условиях открытого космоса, нужно поступить прямо противоположным образом и сконцентрироваться на самых мелких объектах от 2 до 10 метров в диаметре.

Такие небольшие космические тела можно принудительно сажать на поверхность Земли и перерабатывать уже здесь в комфортных условиях и с минимальными вложениями в сложную горнодобывающую технику.

Для этого нужно изменить орбиту астероида так, чтобы он попал в гравитационное поле Земли.

Далее, корректируя траекторию постепенно тормозить его при помощи верхних слоев атмосферы начиная с 900 км от поверхности планеты. Если скорость вхождения в плотные слои атмосферы будет меньше 3 км в сек или 10800 км в час, железный астероид даже сравнительно большой массы (более 10 тысяч тонн) достигнет поверхности планеты безопасно, без существенных повреждений и с минимальными последствиями для окружающей среды.


Вся схема золотодобычи методом принудительной посадки астероидов потребует создания как минимум одной автоматической космической платформы-охотника весом в несколько тонн и запасом топлива для маневрирования в космосе.


Сколько это будет стоить?


Самые дешевые спутники Starlink при весе в 260 кг обходятся компании Илона Маска в 100 000 дол за штуку. Приблизительно 650 000 дол стоит вывод такого спутникам на орбиту. Конечно, обычная цена для коммерческого спутника такого масштаба в 4-6 раз выше. В любом случае даже если создание космической станции-охотника обойдется в 100 раз дороже, а вывод ее на орбиту пройдет по коммерческой схеме, готовый аппарат в космосе обойдется в 50-60 миллионов долларов.

А теперь вспомним, что именно столько будет стоить добыть 2 тонны золота на Земле. Только одна удачная космическая охота, которая принесет в качестве трофея маленький 5 метровый металлический астероид с золотой фракцией, может не только окупить проект, но и принести от 5 до 10 миллиардов дол чистой прибыли.

Рентабельность в 10000%! Как тебе такое Илон?


Но если честно, успех может прийти даже раньше…


При правильной организации проект станет прибыльным еще до того момента, когда первое космическое золото выйдет на заданную траекторию снижения в атмосфере нашей планеты.

Все дело в набирающих популярность ETF-фондах, спрос на акции которых остается высоким даже во время пандемии. Акции ETF-фондов торгуются как ценные бумаги компаний, но, по сути, это бумажный эквивалент сырьевого товара, к которому они привязаны. Как правило — это так называемое бумажное золото, возможность физической поставки которого подразумевается, но не является обязательным условием.


Другими словами, если у вас будет золото в будущем, вы можете получить реальные деньги уже сегодня под обязательство физической поставки позже.

По сообщению агентства Bloomberg только за несколько месяцев текущего года приток капитала в ETF-фонды составил более 22 миллиардов дол.

При этом инвесторы вообще редко запрашивают реальную поставку золота в свой адрес. Все это говорит о том, что возможность может стоить больше чем само действие, если такая возможность стоит на фундаменте доверия.


Как завоевать доверие


Конечно, будет много критических замечаний и отрицающих умозаключений. Для создания кредита доверия и главное, для реальной обкатки идеи, нужно провести показательную управляемую посадку любого удобного с точки зрения орбиты и массы астероида (не обязательно металлического).

Для этой цели идеально подойдет астероид 2006 RH120. Это маленький 2-3 метровый астероид, который предположительно является фрагментом Луны и периодически попадает в зону действия земной гравитации. Примерно раз в 20 лет этот астероид из группы Аполлонов становится естественным спутником нашей планеты. По сути, это маленькая Луна номер два. Последний такой захват был в 2007 году, а следующий произойдет в 2028 году. В этот период астероид будет находиться на геоцентрической орбите с минимальным расстоянием в 270 тыс. км от поверхности нашей планеты.


Своя страна в космосе - своя сила и правда на планете


Мир стремительно меняется и то, что станет важнейшим рычагом влияния в будущем, создается прямо сейчас. SpaceX не только сумела восстановить пилотируемую космонавтику для США, но и создает орбитальную группировку Starlink которая опираясь на внушительную сеть из нескольких тысяч спутников станет новым монополистом глобального доступа к интернету.


Освоение практически безграничных ресурсов космоса неизбежность ближайшего будущего.

Тот, кто первым сумеет это сделать не только получит фантастические финансовые возможности, но и сможет основать первое государство в космосе, обеспечив себя всеми атрибутами власти в будущем мире.

Тут как в игре кто сверху.


Если вы владеете даже сравнительно малочисленным космическим флотом, способным по своему усмотрению снимать с орбиты любой объект или управлять падением астероида, становиться совершенно не важно сколько атомных боеголовок, истребителей или авианосцев у вашего оппонента на поверхности планеты.

Просмотров: 139Комментариев: 4

Синтропизм это религия будущего, которая уже с нами.

Будь смелее, мечтай и действуй, в этой жизни возможно все, если ты по-настоящему будешь к этому стремиться...

  • Facebook - White Circle

© 2017 by Extreme Blog. Proudly created with Wix.com