Поиск
  • Syntropism

Одиноки ли мы во вселенной - вера и реальность.

Пост обновлен 30 авг. 2018 г.

Одиноки ли мы во вселенной? Вопрос кажущийся для многих уже набившей оскомину банальностью, хотя по сути своей он относится к важнейшим экзистенциальным вопросам нашего существования.



Ответ на этот вопрос, предопределяет многое в нашем будущем, а возможно и существование такого будущего в принципе.


К моему великому сожалению, многие умные люди нашего времени, некоторые из них, даже претендуют на звание лидеров мнения в научной среде, пытаются отнести суть данного вопроса, к области около научной фантастики. В следствии этого, освещая свою позицию в печатных и интернет изданиях, совершенно забывают о принципах доказуемости, чем по сути, нивелируют собственную точку зрения, и вводят в заблуждение своих читателей.


Совсем недавно, прочитав очередной материал подобной тематики (книга "Одиноки ли мы во вселенной" Андреа Селла и Мэтью Кобб), я в очередной раз столкнулся с ситуацией, когда собственную веру и суждение, выдают за научный вывод, абсолютно игнорируя, при этом, реальность и установленные факты.


Атеизм и научный нигилизм, породили целую когорту авторов, которые будучи специалистами в разных прикладных дисциплинах, позволяют себе совершенно безапелляционные утверждения: "что так как мы не видим, слышим или ощущаем тактильно, представителей инопланетной жизни, значить их нет в принципе".


Более того, основываясь на умозаключении, что многое в эволюции и в истории нашей планеты происходило случайно, они утверждают, что жизнь вообще абсолютно уникальное явление во вселенной, с пренебрежимо малым шансом на повторение где либо еще в этом мире.


Такая позиция, порождает не только абсурдный вывод о предопределенности неизбежного фиаско нашего биологического вида, но и постулирует утверждение, что сама жизнь, это не более чем курьезная химическая случайность, обреченная на быстрое затухание в рамках одной звездной системы.


Удивительно, как люди хорошо знакомые с принципами научного подхода, вдруг становятся абсолютными адептами слепой веры в то, что совершенно не очевидно, и даже крайне маловероятно, если посмотреть не предвзято.


Итак, давайте вместе, проанализируем исходные данные этой проблемы и сопоставим парадигму ее решения с ситуациями, хорошо нам знакомыми по реальной земной жизни.


Мы хотим ответить на вопрос, "Есть ли еще разумные виды в нашей вселенной?"

Значить, как минимум, мы должны представить себе поле поиска. Уже в конце прошлого века, с нашей планеты можно было физически наблюдать более 50 миллиардов галактик (сейчас эта цифра выросла в несколько раз). В каждой из них (если проводить аналогию с нашей галактикой Млечный Путь) существует десятки или даже сотни миллиардов звезд. Суммируя, мы можем говорить о приблизительном колличестве в триллион триллионов звезд.


Для того, что-бы ощутить размер этой цифру в реальных и привычных аналогиях, давайте представим что вся поверхность нашей планеты это наша вселенная, тогда площадь которая будет соответствовать одной галактике это всего 500 кв метров поверхности планеты, и на этой площади (как у маленького дачного участка) должно поместиться 100 миллиардов звезд. (и это еще без учета пустого пространства между галактиками)

Это значить, что даже исследовав полностью всю Солнечную систему и несколько десятков ближайших звезд соседей, мы сможем говорить, что изучили крохотный участок меньше одного квадратного сантиметра (как маленькая монетка) площади всей планеты (как модели всей нашей вселенной).


Сейчас, реально мы знаем только про площадь меньше одного квадратного миллиметра (это район нашего Солнца и близлежащих планет) в сравнении со всей поверхностью Земли (условно всей вселенной).

И что мы видим на этом крошечном миллиметре площади? Какой факт мы фиксируем? Мы видим жизнь и видим разумный вид (нас самих).


Иными словами, исследовав крошечную область из огромной площади поиска и найдя на ней жизнь, и разумную цивилизацию (нас самих), мы по мнению некоторых скептиков, должны убеждать себя в том, что во всей вселенной (условно нашей планете) больше нет ни жизни ни разумных видов!!??


Если стараться преднамерено противоречить логике и здравому смыслу, то да, можно так предположить, но реальный вывод это то, что более очевидно как раз обратное утверждение, что во вселенной должны существовать миллиарды или триллионы звездных систем с планетами несущими на себе жизнь.


Именно об этом говорит наш неоспоримый и объективный экспериментальный опыт в изучении, пока единственной звездной системы (нашей собственной).


Более того, правильно будет сказать, что мы пока не знаем, есть ли вообще в этой вселенной необитаемые звездные системы.

Именно этот вопрос нужно ставить.

Есть ли во вселенной безжизненные звездные системы?

Пока мы только знаем, что не на всех планетах вероятно существует жизнь.


Далее о разумных видах.

Адепты веры в уникальность нас самих, говорят о том, что появление человека, это череда случайностей, которые не предопределенны изначально и не обязательны по сути.

Но, они игнорируют тот факт, что если-б не случилась эта череда случайностей, на ее месте была-бы другая последовательность, совершенно, казалось бы уникальных событий, в конце которых, наша планета все равно, могла-бы оказаться заселенной разумным видом (пускай внешне и не похожим на нас).


Реальность в том, что пока мы не знаем, может-ли произойти так, что развитие жизни не приводит к появлению разума. Наш эмпирический опыт, говорит о том, что как бы не сложны и витиеваты были пути эволюционного развития жизни на планете, в результате, все равно появляется разумный вид.


И последнее, о чем я хотел сказать, это о применимости способа поиска себе подобных, которым мы сейчас пользуемся.

Кроме оптических систем, в которые мы практически никаких деталей не видим уже на орбите Юпитера, не говоря о таких объектах как планеты в других звездных системах, единственным инструментом поиска остается радиочастотный анализ.

При этом мы сами (наш разумный вид), пользуемся подобной системой коммуникации только последние 100 лет. Если взять время нашего существования, а это минимум 100-200 тысяч лет и представить это как один день (24 часа) то время когда мы сами хоть что-то передаем в эфир, составит чуть больше одной минуты.

За это короткое время (чуть больше 100 лет), наш собственный сигнал не добрался даже до большинства ближайших звезд внутри нашего звездного скопления, а когда он распространится на всю галактику (через 100000 лет!) сила его настолько ослабнет, что зафиксировать его станет чрезвычайно сложно.


Совершенно не факт, что мы будем все так-же общаться друг с другом, даже через 50 лет, не говоря о сотнях или тысячах лет развития. Исходя из нашего собственного опыта, радиосигнал- это способ коммуникации, который появляется уже на этапе быстрого цивилизационного развития и исходя из наблюдаемой нами динамики прогресса, может длиться совсем не долго (всего 1-2 сотни лет) после чего, разум либо найдет новый, более быстрый и удобный способ коммуникации, либо испытав катастрофу, уступит место другим биологическим видам (и тогда эфир тоже погаснет).


Надо честно признаться себе в том, что мы пытаемся найти братьев по разуму, не тем способом который реально эффективен, а тем который нам сейчас доступен.

С тем же успехом, мы можем всматриваться в звездное небо, пытаясь найти существ которые перебрасываются глиняными клинописными табличками. Во всяком случае, мы сами пользовались таким способом общения в десятки раз дольше чем радиосвязью.


Но правда в том, что и это еще не все, поскольку реально, мы слушаем не весь диапазон, и далеко не со всех секторов окружающего нас космического пространства. Это значить, что прямо сейчас, мы можем пропускать и не фиксировать приходящий на Землю сигнал.


Если взять во внимание все вышесказанное, то шанс на контакт с инопланетным разумом при помощи современных методов поиска, существует только в варианте, когда космос не просто перенаселен, а реально кишит разумными видами, буквально заселившими все свободные уголки вселенной, и при этом, все время пользующиеся безполезной и устаревшей системой коммуникации.


Итак, давайте прямо и честно, без веры и напускной предвзятости, ответить на вопрос поставленный мной в заглавии статьи -" Одиноки ли мы во вселенной?"


Правда в том, что физическая реальность и наш опыт, говорят нам о том, что жизнь, с большей вероятностью, абсолютно обычное явление распространенное на многих, хоть и не на всех материальных объектах этой вселенной.


Также, с большей вероятностью, нужно отметить тот факт, что несмотря на все сложности и многочисленные вымирания (за последние 500 миллионов лет у нас на планете было 5 великих вымираний) на планете с развитой экосистемой обязательно появляется разумный вид.


Что касается темпа его развития, то мы знаем только то, что со временем он сильно ускоряется и те методы исследования космического пространства, которыми мы обладаем на данном этапе, не позволяют нам достоверно изучить даже ближайший сектор галактики, а тем более всю вселенную.


Мы не знаем что будет с нами дальше, но пока, мы можем утверждать только то, что жизнь есть в этой вселенной и с большей вероятностью эта жизнь, как и разумная ее форма, вполне обычное явление.

Все остальные измышления и умозаключения, о том как мы уникальны и что-бы произошло, если-б, метеорит убивший динозавров пролетел мимо, относятся к миру около научной беллетристики, прямо противоречащей имеющемуся у нас на данный момент, экспериментальному опыту.



Просмотров: 56

Синтропизм это религия будущего, которая уже с нами.

Будь смелее, мечтай и действуй, в этой жизни возможно все, если ты по-настоящему будешь к этому стремиться...

  • Facebook - White Circle

© 2017 by Extreme Blog. Proudly created with Wix.com