top of page
  • Фото автораSyntropism

Потрясающий мысленный эксперимент, который шокирует и заставляет задуматься

Человеческая жизнь - короткий миг в масштабе истории, но вы можете сделать своеобразный мысленный эксперимент, точнее реконструкцию, которая покажет вам кто вы и даст почувствовать силу жизни, которая стоит за вашей спиной.



Представьте, что все ваши родственники получили возможность увидеться с вами


Ваши деды, прадеды, прапрадеды и так далее стали в одну длинную очередь. Отца, деда и, возможно, прадеда вы знали лично. Их лица родные и хорошо знакомые. Каждая морщинка и локон волос, форма лица и разрез глаз – все близко и понятно.


Дальше лица будут меняться – четвертая, пятая, шестая линия. В седьмой линии стоит человек рожденный в 1700 каком-то году. Он жил в период французской революции и Османской империи. Средняя продолжительность жизни тогда была чуть больше 30 лет, а детская смертность превышала 50%.


Родившись человек, по сути, играл в рулетку, в которой шанс выжить был меньше, чем шанс умереть в детском возрасте



Но вашему прадеду повезло, как повезло и его отцу, его деду...


Все до единого ваши предки выжили и сумели оставить наследников – именно поэтому вы сейчас читаете эти строки.

Раз за разом каждый из ваших родственников совершал чудо, когда был голод и эпидемии, нашествия и годы беззакония, каждый раз они находили в себе силы выстоять и передать эстафету жизни следующему поколению.


Где-то в 20 ряду стоит ваш прадед, переживший бубонную чуму 14 века. Страшная эпидемия забрала жизни 75 миллионов человек (более 60% населения тогдашней Европы) но ваши дед с бабушкой выжили и дали возможность родиться вам.


В 60 ряду стоит человек живший во времена Иисуса Христа, а те, что стоят в 300 и последующих рядах (много, много поколений до этого), жили во времена позднего ледникового периода.


В тот период в центральной Европе лед толщиной более километра лежал уже на широте современной Беларуси, а среднегодовая температура на всей планете была чуть выше 7 градусов.


В холоде и голоде, без врачей и нормального жилья в условиях постоянных боевых действий и волн тотального истребления - ваши предки выжили.

Все до единого передали вам свои гены – дали вам свою кровь и свою жизненную энергию не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова.


Тот который смог…



Вдалеке в 2500 ряду стоит низкий дед (в те времена люди были ниже современных). Это ваш прямой родственник, переживший глобальную катастрофу планетарного масштаба. Вулкан Тоба на Суматре, в результате невероятно сильного извержения, выбросил 3000 кубических километров пепла и газов в атмосферу планеты.


На шесть лет Земля погрузилась во мрак вулканической зимы, которая уничтожила большую часть растительности. Погибли миллиарды живых организмов. Из людей выжили только единицы и среди них был ваш дед.

Вот он вышел из своего ряда и пытается что-то сказать вам, но вы его не слышите – слишком далеко. Тогда упорный дед передает что-то по цепочке предков из уст в уста.


Вы видите, как по эстафете к вам движутся какие-то слова от него. Когда очередь доходит до вашего деда он поворачивается к вам лицом и шепчет всего два слова – «не сдавайся!»


«Слышишь, никогда не сдавайся!» - говорит он вам.




791 просмотр5 комментариев

5 Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Владимир Константинов
Владимир Константинов
Nov 19, 2023

Можно и не сдаваться, если условия на планете не превышают способности выживать биологическим организмам. А жить без воздуха, под водой или при температурах выше 50-70°C ( не говоря уже о сотнях градусов) не получится, как бы не хотелось.

Like

Александр Лапуха
Александр Лапуха
Nov 14, 2023
Rated 5 out of 5 stars.

круто

Like

Alexander Dosanov
Nov 04, 2023
Rated 5 out of 5 stars.

Спасибо

Like

vzhiglov
Oct 08, 2023
Rated 5 out of 5 stars.

Еврейская мудрость гласит, что жить надо даже ради интереса.

Like

gury anisimov
gury anisimov
Oct 08, 2023

Замечательный пост! Эмоциональный)

Like
bottom of page