В последние годы антропологи обнаружили интересный факт - мозг человека стремительно уменьшается. Ученые выдвинули несколько гипотез, но ни одна из них, не может полностью объяснить наблюдаемый феномен. Все выглядит так, как будто последние 25000 лет человек реже пользуется собственным мозгом. Что же произошло?
Давайте вместе попытаемся разобраться.
Железное правило эволюции
Одними из самых ярких доказательств эволюционной теории являются рудиментарные аномалии.
Если тот или иной орган больше не является полезным или используется редко, он становится рудиментарной аномалией и постепенно уменьшается в размерах. Этот процесс называется рудиментарная инволюция или деградация.
Живой организм сбалансированная и хорошо организованная система, которая в случае потери функциональной активности начинает снижать подачу кислорода и питательных веществ в незадействованный орган. Эта «экономия» не прихоть или проявление бережливости, а железное правило эволюционной адаптации, продиктованное стремлением выжить.
У всех без исключения
Практически все крупные живые организмы имеют «рудиментарные аномалии» или оставшиеся без функциональной нагрузки органы.
У нас с вами существует более 100 таких аномалий.
Длинная ладонная мышца позволяла нашим предкам быстро лазить по деревьям.
Копчик из нескольких сросшихся позвонков – остаток хвоста, помогал удерживать баланс, а рефлекс захвата ладонью (который появляется в 16-недельном возрасте) должен помогать новорожденному младенцу крепче цепляться за шерсть матери.
Все эти разные по назначению биологические приспособления объединяет одно – функциональная невостребованность. Все они не используются и по этой причине постепенно деградируют.
Удивительно, но похоже в этот список нужно добавить еще один орган – наш мозг!
Антропологические наблюдения и анатомические замеры говорят о том, что наш мозг стремительно сокращается.
Мозг неандертальцев и верхнепалеолитических людей (кроманьонцев) - наших прямых предков - имел объём больше 1500 куб см (по некоторым данным 1700 -1900 куб см.). Мозг современных людей ужался до 1400–1425 куб см.
При этом интересно, что уменьшение объёма головного мозга идет с ускорением. За последние 10 тыс. лет мы потеряли 5% объёма.
10 тыс. лет – мгновение в масштабах эволюции
Чтобы представить себе, насколько быстро сокращается наш мозг, нужно вспомнить про длинную ладонную мышцу, которая все еще продолжает деградировать несмотря на то, что человек перестал жить на деревьях несколько миллионов лет назад.
Что говорит наука?
Ученые высказывают разные предположения. Одни говорят о том, что у древних людей была сложная жизнь, в ходе которой приходилось много думать и держать в голове большой объём информации.
Другие, как например антропологи Чикагского университета связывают уменьшение мозга со специфической мутацией, которая появилась у земледельцев на Ближнем Востоке около шести тысяч лет назад.
Тем не менее очевидно, что у обоих версий довольно шаткая основа. Информационный поток скорей нарастает с развитием цивилизации, а мутация произошедшая шесть тысяч лет назад не объясняет почему объём мозга сокращался до этого момента.
Самое простое объяснение – шокирует
Так как все мы хорошо понимаем, что мозг нам нужен и мы им постоянно пользуемся, единственным объяснением сокращения его объема, может быть то, что что-то активно дублирует функции нашей нервной системы.
Проще говоря что-то «неизвестное», помогает нам думать, принимать решения и управлять собственным телом.
25000 лет симбиоза – простое и логичное объяснение реальности
А если не создавать подогревающих интригу сложных предположений? Давайте наберемся смелости и прямо спросим себя и ученое сообщество:
Может это «нечто», что заставляет наш мозг стремительно сокращаться – это наша душа, которая при помощи еще не открытого, но тем не менее реального коммуникационного механизма дублирует и заменяет часть функций нашей ЦНС?
В таком случае антропологи имеют дело с фактом, доказывающим то, что история о человеческой душе — это не теологический миф, а биологическая правда.
Последние 250 веков человек живет в состоянии симбиоза с очень необычной живой системой.
Попробуйте заглянуть в себя…
Как вы думаете, почему наше главное конкурентное преимущество – большой мозг, потребляющий до 20% вырабатываемой организмом энергии, становится нам не нужен и уменьшается в размере?
Наш мозг особенно в последнее, информационное время незадействовал определённые поля своего мозга (несмотря на постоянно увеличивающиеся информационный поток), что стало причиной их утраты их уменьшения, из за их не использования. Увеличение информационного потока не является непременной гарантией эволюции мозга, важным будет её качественнае использование.
Это аналогия утраты некоторых органов человеческого тела, которые перестали быть востребованны ,перестали использоваться, например хвост.
Максимилиан.