Поиск
  • Syntropism

«Правило 10%» или правда о том, чем в действительности является человеческий интеллект

"Только кажется, будто людей влечет какая-то сила, находящаяся впереди них, в действительности их подталкивает нечто сзади."

Артур Шопенгауер

Эта статья откроет вам необычную и даже шокирующую информацию о человеческой природе, глубинной основе вашей личности и интеллекте. Не спешите отвергать или яростно критиковать все что вы узнаете. Присмотритесь и прислушайтесь к собственным внутренним ощущениям. Попробуйте посмотреть на мир вокруг с осознанием того, что вы узнали, прочитав этот материал...



"Если бы Нео (главный герой известного фантастического фильма) знал правду о глубинной сути человеческого интеллекта, идея матрицы показалась бы ему наивной детской фантазией."


Что такое человеческий интеллект?


Что бы ответить на этот вопрос нам нужно разобраться в том, как мы сами себя идентифицируем. Давайте вместе проведем небольшое мысленное расследование. Обещаю, результат вас удивит.

Когда вы думаете о себе, с каким физическим объектом вы себя ассоциируете?

Подумайте о том, какое материальное понятие вкладывает ваше сознание, когда думает о себе. Только это не абстрактно-философский, а вполне конкретный биологический вопрос.

Что такое каждый из нас физически?

Бактерия, к примеру, при полном отсутствии нервной системы все равно идентифицирует себя как материальный объект в границах собственной оболочки. Мы понимаем это когда наблюдаем за тем, как бактерия реагирует на внешние раздражители.

У более сложных многоклеточных организмов самоидентификация на удивление работает практически также, но с использованием сенсорных возможностей нервной системы.

В итоге любой живой организм на Земле не разделяет себя и собственное тело, это правило можно назвать основой нашей биологической формы жизни.

А как же человек?

Подумайте о себе, своей личности, о том истинном что безоговорочно соответствует определению «Я».

Вы зря думаете, что это простой вопрос. Ваше сознание сейчас попытается прикрыться заготовленным штампом, про устройство человеческого тела, мозг как вместилище разума и собственную биологическую сущность, но это ложь, и мы сейчас довольно просто найдем этому подтверждение.


Для этого мы проведем простой мысленный эксперимент


Представьте, что ваше тело потеряло, например ноготь на мизинце. Это наверно вас огорчит, но ваша сущность, ваше «Я», от этого точно не изменится. А что, если вы лишились целого пальца или даже всей руки. Это конечно намного хуже, но ваш интеллект и ваше «Я» все еще не пострадает. А если нет обеих рук и обеих ног? Это уже более чем серьезно, но ваши опасения будут касаться не личности, а повседневных потребностей. Как передвигаться, работать, кушать, ухаживать за собой и т. д.


Представим теперь, что все эти функции вы быстро восстановили при помощи искусственных протезов неотличимых от живого тела. При этом, сделали это также просто, как в зубном кабинете меняют старые сгнившие зубы на новые импланты.

В этом случае многие из нас не просто не испугаются за свое «Я», а в погоне за "голливудским" внешним видом, сами станут в очередь, чтобы побыстрей избавиться от собственных некрасивых конечностей с целлюлитом и обзавестись новыми «идеальными» ногами и руками, а далее и всем телом включая лицо (без морщин, прыщей или обвисшей кожи).

Выходит, мы любим наше тело не потому, что наше сознание видит в нем сосредоточение нашего «Я», а просто по тому, что нам так удобно и мы привыкли.
Точно также таксист привыкает к старому, нужному и хорошо знакомому автомобилю.

Но наш эксперимент не закончен, идем дальше...

Теперь большинство из нас вспомнит о мозге. Мол ноги, руки, кожа это все хорошо, но мозг это другое. В специальных клиниках, уже сейчас, могут заменить некоторые части тела если не полностью, то частично, но есть ведь еще и ЦНС (Центральная нервная система)! Именно там большинство людей видит материальный символ, четко ассоциируемый с нашей личностью и сознанием. Наш мозг – несколько килограммов нервных клеток, это и есть наше «Я» скажут в итоге многие.


А почему вы так думаете?

Мы ведь никогда в обычной жизни не контактируем с нервной тканью. Все что вы знаете про свой мозг это теория, которую рассказали ученые. По сути, вы просто верите в идею, которая не имеет видимого или невербального биологического подтверждения.


А если это не так?


Если завтра ученые найдут убедительные доказательства того, что биологический мозг — это тоже служебный механизм на подобии руки или ноги, а сознание и интеллект имеют другой скрытый источник? Даже сейчас, когда знакомишься с нейрофизиологией становится понятно, что нет никакой подтвержденной концепции, способной однозначно привязать человеческое «Я» к какой-то конкретной группе нейронов головного мозга, или объяснить, как именно формируется поток сознания.


Другими словами, если ученые скажут, что мозг — это не вместилище интеллекта, а только передатчик для нашего сознания, многие охотно согласятся вместе с телом поменять и мозг, получив в итоге новую нервную систему без болезней Альцгеймера, Паркинсона, последствий инсульта и с более быстрой и емкой памятью.


Выходит, нет никакого равенства между нашим внутренним «Я» и биологическим телом


В октябре 2019 года в Каролинском институте (Karolinska Institute, Sweden) нейробиологи провели необычное исследование, в ходе которого создавалась так называемая виртуальная иллюзия обмена телами.


Суть его была в том, что благодаря прикрепленным нательным видеокамерам и скоординированным прикосновениям, визуальные и тактильные ощущения нескольких пар добровольцев были взаимно синхронизированы. В результате буквально на 3-4 минуте эксперимента у участников появлялось стойкое ощущение обмена телами.

«В одном из экспериментов люди «обменивались» телами и пожимали друг другу руки без утраты иллюзии. Это показывает, как легко можно изменить концепцию нашего мозга о физическом «Я», - сказал руководитель проекта Хенрик Эрссон (Henrik Ehrsson).

Обратите внимание что нейробиолог очень четко разделяет мозг (а значить сознание) и физическое «Я». Это делается не по причине наличия какой-то новой теории, а только под давлением наблюдаемых экспериментальных фактов.


А почему так?


Потому что в действительности, между сознанием и телом нет никакой физической связи, только поток сенсорных данных и динамическая координация.


Говоря простым языком, ваше сознание и интеллект связаны с физическим телом только картинкой ощущений, которые вы получаете от органов чувств.

Нет никакой реальной и неразрывной физической связи между сознанием и физическим телом, которое вы считаете своим.

В сухом остатке, настоящий, незаменяемый «Вы», это только ваш интеллект, который использует биологическое тело как инструмент для осуществления жизненных функций.

По факту человек единственное живое существо на Земле, у которого его персональная сущность и его биологическое тело это ни одно и тоже.

Как же такое произошло?


Как случилось, что один из живых организмов, который по сути является плоть от плоти продуктом земной эволюции, начисто потерял важнейшую функцию – способность к стандартной биологической самоидентификации в границах собственного тела?


Вы удивитесь, но ответ на это вопрос скрывается в структуре экологической пищевой пирамиды


Что бы понять, что с нами произошло, нам нужно внимательно посмотреть на ее вершину – область плотоядных хищников.


То, что мы там увидим перевернет ваше представление о собственной природе.


Для начала, напомним себе, что в основе пирамиды лежат довольно простые, но «трудолюбивые» организмы. В биологии их называют продуценты. Они производят органическое вещество при помощи солнечного света или особых химических реакций. Далее идут первичные и вторичные консументы (потребители) это растения и животные, которые питаются органическим веществом, созданным продуцентами.


Важно отметить, что в земных экосистемах каждый следующий уровень приблизительно в 10 раз меньше предыдущего. Это значит, что с каждого трофического уровня на следующий переходит только 10% запасенной энергии.

Например, чтобы прокормить одного волка нужна целая группа зайцев, на которых он мог бы охотиться, а чтобы прокормить этих зайцев нужно очень много травы, которую они будут есть. В результате наземные пищевые пирамиды имеют от 3 до 5 уровней и организм на вершине (на 5 уровне) получает только 0.01% изначально накопленной энергии. В биологии эта закономерность хорошо известна и получила название «Правило-10%».


Чем выше в пищевой цепи находиться организм, тем выше его энергоэффективность и одновременно сильней базовое (энергетическое) ограничение численности для его биологического вида. В самой сложной ситуации находятся плотоядные высшие хищники (сверххищники), их численность не регулируется другими хищниками не потому, что они очень сильные или ловкие, а просто потому, что это энергетически невозможно.

Но есть одна важная деталь


Вершина пищевой пирамиды особое место в экосистеме и несмотря на энергетическую ограниченность она дает одно важное преимущество – более высокую скорость эволюции. Вид, стоящий на вершине экологической пирамиды, имеет значительно больше шансов эволюционировать и развиваться.

Но как стать над высшими плотоядными хищниками если там уже нет энергии, спросите вы?

Казалось бы, это тупик и обойти правило-10% нельзя… но что, если это не так?


Как жизнь справилась с «нерешаемой» задачей и изобрела разум


А что, если вместо 10% попытаться получить всю энергию нижнего пищевого уровня?

Для этого нужна новая биологическая модель.

Зачем убивать жертву превращая ее мышцы и нервную ткань в набор аминокислот, если есть возможность воспользоваться телом жертвы в целом и живом виде. Зачем содержать собственную энергозатратную пищеварительную и иммунную системы, и самому становиться объектом для охоты, если можно просто воспользоваться организмом жертвы как своим собственным.

В такой ситуации хищник получит не одноразовые 10% оставшихся после переваривания, а все 100% энергии и веществ, которые жертва будет способна получать из внешней среды в течение всей своей жизни.

Все что для этого нужно это научиться незаметно, но эффективно контролировать нервную систему и тело жертвы, пользуясь ими как своими собственными. В такой ситуации хищнику нужен не труп жертвы, а именно ее жизнь, а для этого тело жертвы должно продолжать функционировать.


При этом никакого отношения к паразитизму такая модель не имеет. Любой известный нам паразит, по сути, добытчик полезного вещества, или такая же биологическая машина, как и обычный плотоядный хищник, который пытается получить нужные ему биокомпоненты в виде аминокислот, нутриентов и т. д.

Что если в природе есть совершенно другая, более изощренная и совершенная модель. Ничего разрушать не нужно, пусть тело жертвы работает и живет, но не для себя, а для нового хозяина – настоящего высшего суперхищника.


Что это за существо, которое сумело обойти фундаментальное ограничение в 10%? Как оно выглядит?


Как мы сможем определить такой организм в биосфере? По каким признакам выясним что это не обычный плотоядный хищник, а настоящий шедевр жизни и эволюции – высший суперхищник (будем называть его так).

Настоящее тело такого организма будет не только надежно скрыто от наблюдения и иммунной системы жертвы, но и вообще может оказаться выведенным за рамки биосферы, при помощи особых характеристик материи, из которой оно состоит. Цель высшего суперхищника не жиры и аминокислоты.

Сравнительно недавно в науке уже произошло подобное открытие. Только в конце 19 века человечество узнало, что в природе существуют вирусы.

Несмотря на то, что истинное тело высшего суперхищника мы найдем далеко не сразу, мы легко определим его жертву. Ею станет один из самых развитых организмов на планете с изначально мощной нервной системой. Важным условием будет наличие в нервных волокнах точек перехвата сигнала (синапсов). Именно там сможет работать интерфейс внешнего управления нервной системой жертвы.


Результаты такого захвата со временем станут видны в масштабах всей экосистемы планеты.

Высший суперхищник, который будет контролировать органы чувств и нейронную активность подконтрольного существа, быстро начнет менять биосферу силами (и руками) своей жертвы расширяя ее экологическую нишу. Все остальные организмы в экосистеме, через какое-то время, станут просто пищевой базой для биологического носителя нового высшего суперхищника.


Тело носителя получит власть над всей остальной биосферой, оставаясь при этом совершенно безвольной жертвой


Для реализации такой модели суперхищнику придется перестроить систему самоидентификации жертвы. Сделать ее ориентированной на поток нервных импульсов без привязки к биологическому телу.

Это необходимо чтобы сохранить собственную сущность и одновременно избежать диссоциативного расстройства (раздвоения личности). В нервной системе жертвы появится доминантная виртуальная копия, которая будет оформлена в виде самосознания.

Я мыслю – значить я существую – станет биологической квинтэссенцией такого живого организма.

Это легко реализуемо только при помощи интеллекта способного создавать абстрактные и оторванные от реальности образы


Нервная система будет иметь двойственную структуру. Часть функций, а именно рефлексы, автоматическая саморегуляция и прочее, останутся под контролем нервной сиcтемы жертвы, зато все осознанные (волевые) решения попадут под контроль высшего суперхищника, который в добавок будет видеть, слышать и ощущать окружающий мир глазами и ушами собственной жертвы. Все сенсорные органы чувств будут находиться под контролем нового хозяина тела жертвы – высшего суперхищника.


Вам не кажется, что мы описываем себя и наш человеческий интеллект?


Вспомним теперь, про наш мысленный эксперимент и вопрос о том, почему для нас собственное сознание важнее тела.

Ответ будет прост – потому что наше тело это наша добыча.


Сознание человека, наш интеллект это и есть – высший суперхищник

История о душе и физическом теле, это не духовно-философская фантазия, а биологическая правда, написанная доступным для понимания языком.

Мы не чувствуем двойственность природы нашей нервной системы только потому, что это результат тысячелетней приспособительной адаптации, в ходе которой разум подчинил себе тело одного из высших приматов – вида Homo sapiens.


Когда на планете появляется интеллект это не значит что эволюция создает нечто новое, наоборот это говорит о том, что привычная эволюция биологических видов закончена и ничего больше не будет как прежде.

В экосистему планеты вошел новый высший суперхищник и у пищевой пирамиды появился еще один верхний уровень, который довольно быстро подчинит себе всю биосферу.


Зачем нам это знать?


По правде говоря, это никогда не было для нас секретом. На любом этапе человеческой истории люди догадывались о существовании души. Разница только в том, что теперь говоря о душе, покидающей тело после смерти, мы будем знать, что это не духовная метафора, а описание биологического процесса.

Рано или поздно наука должна была объяснить человеку кто он и чем по факту является его интеллект. Как и в случае с вирусами мы постепенно знакомимся со всеми существующими формами жизни и собственной природой.

Человеческая техногенная цивилизация: машины, компьютеры, вообще все что вы видите вокруг себя, это результат жизнедеятельности высшего суперхищника, которым является наш интеллект. Он гость на этой планете не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова.

Наш интеллект, сознание, а фактически наше настоящее «Я» это, по сути, другая форма жизни, которая, как и вирусы совсем не похожа на те биологические белковые конструкции, которыми заполнена биосфера Земли.


Высший суперхищник, или наш человеческий интеллект полностью подчинил себе планету и стремительно развивается, видоизменяя всю материю, с которой контактирует.


Что будет дальше?


В следующих статьях мы поговорим о строении и природе истинного тела высшего суперхищника - источнике интеллекта.

Мы вспомним про интерфейс, обеспечивающий связь с нейронами головного мозга, и ответим на самый главный вопрос, который возникает после всего вышесказанного – что произойдет с нами и нашей цивилизацией далее…

Просмотров: 22

Синтропизм это религия будущего, которая уже с нами.

Будь смелее, мечтай и действуй, в этой жизни возможно все, если ты по-настоящему будешь к этому стремиться...

  • Facebook - White Circle

© 2017 by Extreme Blog. Proudly created with Wix.com