top of page
  • Syntropism

Простой и понятный ответ на вопрос «Если нас создал Бог, то кто тогда создал Бога?»

В этой статье мы вместе найдем ответ на необычный вопрос, который для атеистов стал популярным способом ввести в замешательство представителя любой религии.


При этом отвечая на вопрос о том «кто создал Бога» мы не будем погружаться в теологические (религиозные) доктрины. Все чем мы воспользуемся, будет относиться к области известных научных фактов и очевидных логических выводов.



Наш мир

Если говорить предельно просто, наш общий дом – это трехмерная сфера диаметром 93 миллиарда световых лет. Ученые называют нашу Вселенную Лямбда-CDM и утверждают, что она появилась почти 14 миллиардов лет назад в результате Большого взрыва.

Мы живем в молодой Вселенной и по прогнозам ученых наш мир будет существовать еще довольно долго (от сотен до миллионов миллиардов лет).

Что было до Большого взрыва?


Несмотря на то, что известные нам законы физики работают только до так называемого момента планковского времени (10 в минус 43 степени секунды) нет ни одного факта, указывающего на то, что материя, из которой построена наша Вселенная не существовала до Большого взрыва в какой то другой форме.


В то же время есть целый ряд доказательств, подтверждающих врожденные особенности нашей Вселенной, которые достались ей от некой более древней структуры (существовавшей до Большого взрыва).

Среди этих фактов: неравномерное распределения гигантских галактик, данные по составу шаровых скоплений и войды в молодой Вселенной (области пустого пространства) размером более 300 мегапарсеков.

Более того, в 2011 году исследовательская группа Мичиганского университета, проанализировав движение рукавов спиральных галактик выяснила, что наша Вселенная в момент рождения вращалась против часовой стрелки.



Сделаем вывод

  • По всей вероятности - наша Вселенная не первая….

Если до Большого взрыва существовала материя, следы от структуры которой мы наблюдаем в конструкции нашей Вселенной, значит была другая реальность и нет никаких причин сомневаться в том, что это могло повторяться множество раз.

Каждый раз Вселенная рождалась и умирала.

Теперь давайте посмотрим на то, как в этих условиях существует жизнь.

Точнее, как быстро она развивается...


Какова на самом деле скорость земной эволюции?

Если вы интересуетесь наукой, вы наверняка знаете, что одноклеточная жизнь появилась на нашей планете почти сразу после формирования твердой поверхности (приблизительно 3.7–3.8 миллиарда лет назад).



Сначала развитие шло довольно медленно. Одноклеточный мир властвовал над нашей планетой почти 3 миллиарда лет. Но будет неправильно говорить, что это был период застоя.

Как раз наоборот. Одноклеточные организмы постепенно меняли нашу планету и по факту готовили условия для рывка эволюции.

Важнейшим этапом этой подготовки было изменение атмосферы, в которой появился необходимый для сложной жизни кислород.

С появлением многоклеточных организмов эволюция ускорилась и всего за один миллиард лет появилось все то разнообразие живой природы, которое мы наблюдаем сейчас.


Эпоха перемен, или как ускорение превратилось в стремительную гонку


Несколько лет назад группа американских исследователей работала с данными международного генетического проекта «HapMap», который позволяет отслеживать появление однонуклеотидных полиморфизмов (простейших генетических вариаций) у разных поколений людей по всему миру.



Выводы были шокирующими – оказалось, что за последние 6 тысяч лет скорость эволюции человека выросла примерно в сто раз!


Если верить данным генетического анализа, мы отличаемся от людей живших 5 тысяч лет назад, больше, чем они отличались от неандертальцев, которые, к слову, вымерли 24 тысячи лет назад, и к тому же, не были нашими прямыми предками.

Необходимость адаптироваться к быстро меняющейся среде обитания, выживать во время частых эпидемий, сопровождающих большую популяцию, и удивительная способность приспосабливаться к новым культурным и социальным условиям, постоянно ускоряют нашу эволюцию.

Пришло время сделать второй вывод

  • Жизнь не только успешно меняет под себя планету, но и способна кардинально ускорять свою эволюцию.

Теперь давайте соединим оба наших вывода в рамках целостной картины


Если вы последовательный материалист, вы должны согласиться, что за миллионы и миллиарды лет истории в рамках разных реальностей и меняющихся вселенных, у стремительно ускоряющейся эволюции было огромное количество времени, ресурсов и возможностей для развития разных форм и моделей живых существ.

Совершенно естественно, что в такой парадигме должны были быть как успешные, так и трагические страницы.

Успешные формы имели возможность подготовиться к изменению внешних условий и найти способ пережить очередную смену цикла и очередной Большой взрыв.


При этом освоение нового мира и новой Вселенной вполне могло выглядеть как управляемая эволюция на заранее подготовленной планете.

Нравится нам это или нет, но с огромной долей вероятности жизнь на Земле рядовое и предопределенное событие, а мы далеко не первые разумные существа.



Выводы

Не вдаваясь в тонкости теологии нужно сказать главное:

Бог — это разумная жизнь, которая просто намного старше нас и в силу этого невообразимо сильней и мудрей нас.


Сравнение Бога с отцом (которое присутствует во многих религиях) имеет под собой основание.

Так же как любые родители готовят дом или гнездо для своих детей, так и разумная форма жизни, которая старше нас, готовила планету для нашего с вами существования и развития.




Поэтому, когда религия говорит нам, что Бог создал Землю это не аллегория.

Вопрос «Кто создал Бога?» на самом деле вопрос о том, существовала ли разумная форма жизни, которая была еще старше. Другими словами, это как вопрос, а был ли у вашего отца свой отец?

Ответ очевиден – конечно да.

При этом данная преемственность может оказаться довольно длинной цепочкой и уходит далеко за рамки обозримой реальности даже в масштабах большого мира мультивселенной.

В то же время, важно понимать разницу между вопросом кто создал нашу конкретную форму жизни (на планете Земля) и жизнь в целом как способ существования материи.


Способ существования, или саму возможность материи участвовать в тех или иных живых структурах нельзя создать или уничтожить. Даже если умертвить все живые организмы на Земле и более того, во всей Вселенной, это никак не повлияет на саму возможность материи быть частью новой живой структуры.

Подведем итог

Атеизм или вера в человеческую уникальность и интеллектуальную первородность - наивная форма эгоцентризма присущая раннему периоду формирования личности.




То, что жизнь существовала до нас и одна из ее разумных форм стала для нас Богом – простой и естественный вывод для взрослого человека способного адекватно воспринимать реалии окружающего мира и данные современной науки.

При этом не важно в какой форме и как именно (в рамках какой религиозной доктрины) мы себе Его представляем.

Важно понимать, что Бог (именно как Отец-создатель, а не как некая неотождествлённая энергия) реально существует и это естественно, ожидаемо и нормально для наблюдаемого материального мира.

123 просмотра0 комментариев
bottom of page