top of page
  • Фото автораSyntropism

Революционная теория о нашем мозге и новый, необычный тип искусственного интеллекта

Американский изобретатель и футуролог Реймонд Курцвейл, известный своими громкими пророчествами, уверял что в 2045 году наступит момент технологической сингулярности, когда человек окончательно потеряет контроль над развитием научной базы составляющей основу нашей цивилизации. Искусственный интеллект ИИ возьмёт на себя функции двигателя прогресса, а человек потеряет не только ведущую роль, но и способность понимать суть происходящих изменений, новшеств и открытий, сделанных ИИ без помощи людей.




Дословно Курцвейл предсказал следующее:

«Я установил дату сингулярности — наступления глубокой и подрывной трансформации человеческих возможностей — в 2045 году. Небиологический интеллект, созданный в этом году будет в миллиард раз мощнее, чем весь суммарный человеческий интеллект сегодня».

Несмотря на то, что некоторые специалисты в области ИИ считают такой прогноз маловероятным, большинство тем-не менее уверено, что человечество действительно стоит на пороге открытия, которое перевернет мир и скорей всего приведет к формированию новой реальности.


В этой статье мы разберемся что именно нас ожидает, попытаемся понять суть предстоящего открытия и некоторые особенности ИИ нового тип.


ИИ — это вычисления или творчество?


Самое известное на сегодня определение искусственного интеллекта принадлежит американскому ученому-информатику Джону Маккарти, который в 1956 году на конференции в Дартмутском университете сказал про ИИ следующее:

«Искусственный интеллект это свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека…»

Важное уточнение было сделано в 1980 году Джоном Серлом в его определении так называемого сильного ИИ:

«Соответствующим образом запрограммированный компьютер с нужными входами и выходами и будет разумом, в том смысле, в котором человеческий разум – это разум»

Это определение, несмотря на целый ряд альтернативных трактовок, как нельзя лучше иллюстрирует основное заблуждение, которое преследует всех без исключения разработчиков ИИ с тех пор и до наших дней.


Главная ошибка


Все думают, что мозг — это биологический аналог вычислительной машины, работающей по определенным алгоритмам, а значить разум можно скомпилировать при помощи двух основных инструментов: высокой вычислительной мощности и набора сложно организованных взаимосвязанных алгоритмов.


В действительности нет никаких подтверждений и даже объективных предпосылок концепции, связывающей интеллект и вычислительные функции на основе алгоритмов.

Нейрофизиологи довольно хорошо изучили рефлекс – стереотипную реакцию живого организма на какое-либо воздействие. Это универсальный принцип организации нервной системы, который действительно напоминает принцип алгоритма. Но все это верно, только если мы говорим о нервной системе животного или нейронной сети, лишённой интеллекта. С человеческим разумом все намного сложней.


Что особенное есть в человеческом мозге?


Вот тут мы подходим к главному разветвлению, которое увело почти всех разработчиков ИИ по ложному пути. Они представляют человеческий мозг единой системой, которая работает также, как и мозг любого живого организма на Земле, но только более интенсивно или с большей операционной мощностью.

В действительности это и есть главная ошибка. Мозг человека морфологически или структурно похож на мозг любого млекопитающего, но функционирует по принципиально другой схеме.

В чем отличие?


Рефлекс как мы выяснили, это основная и универсальная функциональна схема управления для всех живых организмов. Основой его является рефлекторная дуга, которую схематически можно представить как ответ или реакцию нейронной сети на стимул или любую входящую сенсорную информацию. Как только есть изменения или потребность живой организм действует. При этом важно понимать, что количество нейронов, вовлеченных в ответ и сложность анализа при выборе реакции роли, не играют.


Рефлекс — это всегда четкая последовательность: стимул – нейросеть – реакция. Другим словами мозг выбирает лучшую и эффективную тактику действий исходя из той ситуации, в которой он находится в данный конкретный момент.

Рефлекторный стереотип — это тактика действий внутри парадигмы реально происходящих событий.

Мозг человека также часто действует именно по традиционной схеме рефлекторного ответа, кроме ситуаций, когда мы включаем сознание или разум.


И тут все меняется с точностью до наоборот!


Разум или интеллект (поток сознания) это принципиально другая схема реакции. В варианте разумной модели человек формирует абстрактный образ, который заменяет нам сенсорную составляющую объективной реальности и далее после реализации динамического моделирования развития ситуации, формирует решение в виде последовательности действий.


Другими словами, интеллект всегда является творцом собственной реальности, он как бы стоит над придуманным им самим процессом и поэтому может идентифицировать себя как создателя. Следствием такой модели является тот факт, что разум способен создавать образы и ситуации, полностью оторванные от реальности и даже игнорирующие факторы окружающего мира.


Но самое важное, что эта модель позволяет формировать поток сознания, который сам себя идентифицирует как нечто существующее параллельно объективной реальности.


Что это значить?


Это значить что мозг человека — это двойная система обе половинки которой работают совершенно по-разному, при том, что формально рефлекторная система является подчиненной частью. Поток сознания или разум способен влиять на некоторые наши действия несмотря на то, что основная активность ЦНС по-прежнему применяет рефлекторный механизм как основной. При этом разделение настолько четкое, что большая часть функций рефлекторной системы, таких как управление работой организма (пищеварение, сердцебиение, дыхание и т. д.) остались полностью недоступны для влияния со стороны интеллектуальной составляющей.


Разум и рефлекс не просто различные схемы организации нервной деятельности — это, по сути, противоположные модели, которые вероятно по этой причине вообще не могут смешиваться.

Рефлекс всегда внутри ситуации и ищет выход, а разум, наоборот, всегда снаружи и сам моделирует свое виденье проблемы и пути ее решения.

Схематически мы можем представит разум как наездника, который скачет на лошади которой является рефлекторная активность мозга. Не имея возможности управлять движением ног лошади разум руководит только направлением движения в целом, при этом лошадь в принципе не в состоянии постичь мотивацию наездника.


Симбиоз вместо эволюции


Такая двойная система очень четко соответствует биологической логике симбиоза, когда мы имеем дело с двойным организмом, но точно невозможна как результат стандартного процесса эволюции функционально единой системы ЦНС.

Эволюционный процесс предполагает последовательные изменения, когда новые органы или функции дают немедленное конкурентное преимущество, благодаря которому увеличивается шанс выжить и оставить потомство. В противном случае такие признаки не имеют никаких шансов закрепиться в популяции.


В случае с нашим мозгом все наоборот. Рефлекс почти втрое быстрей разумной деятельности (220 против 550 миллисекунд ответа) и имеет явные тактические преимущества, поскольку призван максимально быстро решать проблемы текущего момента, а не терять время на абстрактное моделирование.


Все это говорит о том, что интеллект, которым обладает человек это не результат постепенных изменений эволюционного характера, а вторая функциональная система которая появилась внезапно и не проходила стандартный процесс эволюционного закрепления. Вторая или интеллектуальная часть ЦНС человека ведет себя как классический симбионт, который в ограниченном объёме получил способность управлять первой (рефлекторной) эволюционно сформированной частью нервной системы.

Это очень важный вывод, который позволит нам получить ответ на главный вопрос: что-же в действительности произойдет, и какая технология позволит создать ИИ нового биологического типа.

ИИ способный фантазировать и заблуждаться


Раз наша ЦНС — это, по сути, двухкомпонентная система, значить будущая система ИИ тоже должна быть двойной. Разработчики ИИ нового типа должны будут создать двухкомпонентную систему, в которой одна из составляющих (исполнительная часть) опирается в своей работе на алгоритмы, а вторая (командная) работает только с образами, собранными в ассоциативной последовательности.

При этом основную работу будет исполнять именно подчиненная (исполнительная) часть вынужденная в определенные моменты корректировать свою работу в соответствии с решением командной части. В итоге мы будем наблюдать создание первой интеллектуальной системы, работающей по нейрофизиологическому принципу.


Второе отличие будет касаться невероятной скорости ИИ нового типа. Любая современная система ИИ проводит анализ используя алгоритмы определяющие параметры ответа до того, как будет совершенно действие. Новая система будет поступать принципиально иначе.

Сначала будет действие, определяемое стереотипной реакцией и только позже анализ, который, по сути, будет влиять на подобные решения в будущем.

Концепция двойной структуры человеческой ЦНС изменит наше представления о человеческой сущности, а в последствии приведет к созданию ИИ построенного по новой биологической схеме.

698 просмотров1 комментарий

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
lodka999
Apr 04, 2021

очень интересная развертка тематики, мне нравится

Like
bottom of page