• Syntropism

Человечество приближается к важнейшему рубежу своего существования

«Лицом к лицу лица не увидать»- эти знаменитые строки Сергея Есенина как нельзя лучше подходят для описания ситуации, которая сложилась в современной мире в последние годы. Внимательный анализ передовых технологических разработок и предсказания футурологов, говорят о том, что человечество вплотную подошло к очень важному рубежу.



В 2012 году крупнейшая радиовещательная корпорация Великобритании - «BBC» обратилась к своей аудитории с предложением создать коллективный консенсус-прогноз того, как будет выглядеть мир в 2112 году. В проекте участвовали известные эксперты футурологи Патрик Такер и Иан Пирсон.


Прошло 9 лет и сейчас мало кто помнит, что именно было в том прогнозе…

Я хочу напомнить некоторые пункты этого любопытного предсказания, которые сами по себе очень хорошо иллюстрируют исторический момент, в котором все мы сейчас находимся.


Мир в 2112 году



"В 2112 году в мире останется всего три языка – английский, испанский и китайский."

Аналитики, участвовавшие в прогнозе, утверждали, что это произойдет с вероятностью 80%!

Речь идет конечно не о полном уничтожении остальных 7136 языков, а о постепенной маргинализации посредством ограничения применения. Это ситуация, когда научные работы, технические тексты и даже географические названия пишутся на чужом, популярном и общеизвестном языке, а этнический язык постепенно становится вторым языком для бытового общения.

В таком режиме, через два-три поколения, этнический язык постепенно отмирает как мало употребляемый и фактически невостребованный. Хороший пример такого явления мы наблюдаем сейчас в небольших европейских странах, где английским уже сейчас владеет большая половина населения.



"Естественная среда обитания человека и животных будет окончательно уничтожена. Относительно нетронутыми островками прежнего мира станут некоторые хорошо защищенные заповедники и закрытые от внешней среды музеи."

Этот пункт прогноза говорит о том, что вся наблюдаемая нами экологическая суета, по факту, окажется бесполезной затеей.

Планету и биологическое разнообразие биосферы ждут самые печальные последствия от растущего потребления ресурсов и перенаселения.



"Будет установлена прямая связь между мозгом человека и компьютером, а передача мыслей на расстоянии станет такой же реальностью как телефон и интернет."

10 из 10 или 100% вероятности получил этот пункт у аналитиков, комментирующих прогноз!

При этом уточняется, что для многих это станет реальностью уже к 2050 году, то есть фактически при жизни тех, кто родился после семидесятых годов двадцатого века. В 2075 году большинство жителей развитых стран будут пользоваться разнообразными интегрированными компьютерными усилителями мозговой функции.



“Космический лифт сделает космос доступным всем.”

Согласно прогнозу, первые космические подъёмники появятся уже в середине 21 века. Новый способ выхода в космическое пространство окажется существенно дешевле используемых сейчас традиционных ракетных систем. Это значительно ускорит освоение космоса. В конце 21 века космический туризм станет обычным явлением.



"Война будет вестись исключительно дистанционными средствами."

Эта часть прогноза по мнению экспертов реализуется с 50% вероятность.

Причина в том, что только индустриально развитые страны смогут позволить себе быстрое и полное переоснащение собственных армий. Бедные страны в 2112 году все еще будут полагаться на староформатные вооруженные силы, в которых условный «человек с автоматом в руках» превратится в беспомощную мишень для интеллектуальных боевых систем нового типа.


Обычно футуристические прогнозы, сделанные десятилетие назад, кажутся современникам наивными фантазиями. В данном случае все совершенно не так…


119 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все