• Syntropism

Через 100 лет миром будет править религия, которая позовет нас в космос

Нам кажется, что религия — это убеждение, но на самом деле религия — это способ жизни. В этой статье я хочу показать вам наше вероятное будущее и на простых примерах объяснить почему человечество будет вынужденно отказаться от идей атеизма и либерального капитализма, и после длительного периода научно-технического прогресса вернуться к модели теократического мироустройства.



Что мы имеем сейчас

Все мы живем в организованном социуме. Кто-то учитель, водитель автобуса, сантехник, пекарь или просто ночной сторож. Большинство из нас делают что-то необходимое для реальной жизни.

  • Все вместе мы можем существовать в комфортных условиях не потому, что наш труд нужен именно нам, а потому что наша деятельность необходима и полезна окружающим.

Разделение труда — вот настоящая основа нашей цивилизации


А теперь представьте, что утром вместо того, чтоб учить, возить и кормить, люди в вашем городе начнут ловить бабочек, рисовать на асфальте и делать другие лично для них увлекательные, но в целом бесполезные вещи.

  • Довольно скоро социум столкнется с глубоким кризисом и быстро распадется на индивидуальности, каждая из которых будет бороться за свою жизнь.

Этот простой пример показывает нам, что для существования цивилизации важен план и четкое понимание того, что нужно для общего выживания.

При чем тут религия?

При том, что, когда формировались первые на нашей планете очаги организованного социума, довольно быстро стало понятно - человеком нельзя управлять только при помощи силы, денег и принуждения.

  • Нужна общепринятая идея, своего рода жизненный план, который доступно объяснит простому человеку как жить, что делать и для чего вообще ему все это нужно.

Созданием и трансляцией этой идеи и занимались все без исключения мировые религии



За последние три столетия человеческий социум сильно изменился

Людей стало больше, а глобальный мир превратился в некое подобие общей деревни. Фактурно оформилось то, что мы сейчас называем – цивилизацией.

Сейчас каждое из почти 200 существующих в мире государств можно сравнить с человеком, живущим в общем поселении, в котором идет отчаянная борьба.

Мы боремся друг с другом за власть и ресурсы, но на самом деле мы боремся за право сытой и счастливой жизни на общей и как выяснилось маленькой, и хрупкой планете.

Таким традиционным для нас способом мы пытаемся построить новый общемировой социум, в котором пока нет главного — плана как жить всем вместе в новых реалиях.

У нас есть множество религий, но ни одна из них не объясняет, что нужно делать человечеству в целом и к чему должна стремиться наша общая цивилизация.

Почему?


Потому что в те далекие времена, когда формировались основные мировые религии, не было и намека на глобализацию, проблему дефицита ресурсов и рост человеческой популяции, а популярный в наше время атеизм трактует жизнь как случайность и оказался не способен сформулировать жизненный план или сверхзадачу.

Но решение постепенно формируется...

Часть финансово успешных стран, которые принято называть золотым миллиардом, пытаются создать рамочную модель общемирового социального договора под названием либеральный капитализм.

В основе заложены две идеи — демократии и экологического, или зеленого перехода. Первая, по сути, является консервацией власти современных элит, а вторая легализацией неравномерного потребления.



Обе идеи эгоистичны и несправедливы для остальных 7 миллиардов землян, так как предлагают сохранить порядок, при котором небольшая группа людей, манипулирующая финансовыми потоками, продолжит жить сыто и богато за счет того, что остальные будут отчаянно экономить.

При этом вопрос почему бедные страны с низким уровнем потребления должны в этом участвовать символично остается без ответа.

Очевидно, что тут нет ни честности, ни взаимной пользы, а значит такую идею можно продвигать только силой, принуждением или обманом, что, собственно, мы и наблюдаем.

Неизбежность

В этой ситуации в мире обязательно должна появиться альтернативная концепция, которая ответит на вопрос как справиться с ростом потребления, недостатком ресурсов, перенаселенностью и климатическими изменениями.

  • Почти наверняка эта идея, в отличии от модели либерального капитализма, будет защищать традиционные ценности и противостоять попыткам контроля рождаемости.

Другими словами, это будет модель альтернативного будущего, не противоречащая существующим мировым религий.

Учитывая объективную реальность в которой ресурсов мало на планете, но много в космосе, новая идея может быть направлена на космическую экспансию и активное использование материи и пространства, расположенного за пределами Земли.



Экспансия за пределы родной планеты - сложная цель, для достижения которой нужен упорный труд многих поколений, но это настоящий выход и окончательное, а не временное решение всех проблем, с которыми столкнулось современное человечество.

  • Реальная возможность сытой и достойной жизни для всех землян без исключения и без ограничения рождаемости есть только в космосе.

Раз Бог создал этот мир таким огромным, то очевидно человек имеет право пользоваться им всем, а не только крошечным фрагментом в виде нашей родной планеты.

Церковь, которая позовет нас в другие миры

Как это не парадоксально, но для того, чтобы выжить в реалиях быстро ухудшающихся условий жизни, человеку нужен дерзкий план и вера в успех, а это как раз то, что может дать нам обновленная религия.


Убеждения философов и умозаключения ученых тут не помогут – нужна церковь и вера



Так же как проповедники прошлого объясняли каждому члену общества, что нужно усердно работать и чтить власть короля для того, чтобы попасть в Рай и получить все о чем мечтал, обновленная и объединённая новой идеей религия должна говорить о том, что всем людям и каждой отдельной стране нужно усердно работать для того, чтобы в будущем добраться до бездонных ресурсов космоса и получить все то что ограничено и малодоступно на нашей родной планете.

  • Кроме того, колонии за пределами Земли означают миллионы и даже миллиарды новых жизней, каждая из которых чья-то душа и новая уникальная человеческая судьба.



При всей своей сложности рывок в космос естественная и единственная альтернатива либерально - экологической модели самоограничения.

  • При этом, чем суровее будут условия жизни на Земле, тем больше людей будет становиться сторонниками новой концепции.

В этот раз сама природа будет подтверждать правоту религии

Ни войны и революции, ни политические изменения и экономические потрясения не изменят главного — людей все больше, ресурсов на Земле все меньше, а жить хочется всем.

Мы должны осознать, что освоение космоса не экзотический проект или красивая научная теория — на самом деле это наше общее будущее, у которого есть только одна альтернатива — медленная и мучительная смерть человеческой цивилизации.



Поэтому рано или поздно рядом с силой, удерживающей мировую власть, должна появиться новая теологическая доктрина, которая подарит мечту и укажет путь к счастливой жизни для всех, а не будет гарантировать комфорт для избранных ценой всеобщей жестокой экономии.


В тот момент, когда это произойдет, мир войдет в следующий теократический период, который, как и прежде в человеческой истории может оказаться довольно долгим.


26 просмотров1 комментарий