• Syntropism

Что нас ждет впереди? Новый альтернативный сценарий

Все судьбоносные события происходят в человеческой истории исподволь и на первый взгляд совершенно незаметно. То, что кажется важным – в реальности быстро забывается, а то, на что сперва не обратили внимание - становится «великим событием» в глазах потомков.



Что бы заглянуть за горизонт действительности и понять, что нас ждет впереди, давайте, сперва посмотрим на то, что было раньше.

Вот два, на первый взгляд малосвязанных, но очень важных для понимания человеческой истории факта:


Как появилась самая распространенная в наше время религия


По мнению историков проповеди Иисуса Христа, как, собственно, и его казнь на горе Голгофе происходили во времена Тиберия - второго римского императора из династии Юлиев-Клавдиев. Тиберий был у власти почти 23 года и период его правления запомнился как переломный этап в истории античного государства.


Современникам Тиберия казалось, что сформированный в те годы императорский строй и созданный в последствии аппарат государственного управления огромной Римской империей - чрезвычайно важные события.

Где теперь та империя и ее бюрократическая машина…

Спустя столетия выяснилось, что по-настоящему важные события в те годы происходили совсем не в Риме, а в отдаленной провинции под названием Иудея.


Новая религия, которая появилась в то время, в последствии изменила не только судьбу самой Римской империи, но и радикально повлияла на жизнь всего остального мира.


Как началась самая масштабная экспансия


12 октября 1492 года маленькая флотилия Христофора Колумба бросила якорь у острова Саман, (в последствии его назовут Сан-Сальвадор). Этот день считается днем открытия Америки. Но внимание современников было приковано к осаде Гранадыпоследнего мусульманского анклава на территории католической Испании.


Никто не думал в то время о том, что судьба его потомков кардинально изменилась и миллионы людей в последующем навсегда покинут свои родные земли ради мечты о лучшей жизни в «новом свете».

«История – это зеркало для прошлого и урок на будущее» - гласит древняя восточная мудрость.

Если история человечества действительно развивается по спирали, возможно нас ожидает новая глава по прежнему сценарию.


Экспансия и религия – новый виток и немыслимое будущее


Что будет дальше?

Скорей всего, ни одно событие современности не сможет затмить главное достижение прошлого века – полет человека в космос и начало эпохи освоения космического пространства.




Выбравшись за пределы родной планеты, человечество совершило самый важный поворот в своей истории, неосознанно, но неотвратимо став на путь космической экспансии.


Это сейчас нам кажется, что пандемия коронавируса или борьба за демократию – важные и глобальные проблемы. Через 200–500, а тем более 1000 лет про эти события будут помнить только профессиональные историки, а вот про то, что в 20 веке человечество запустило первый пилотируемый космический корабль - будут помнить всегда.


Осознать неизбежное


Если внимательно и вдумчиво проанализировать не только скорость, с которой развивается наша технологическая цивилизации, но и то, как это меняет среду обитания на этой планете, станет очевидно, что несмотря на мантры о желании сохранить биосферу Земли, на самом деле нас ждет совсем другое будущее.


Нравится нам это или нет, но наша истинная (а не идеализированная) природа и врожденное стремление к лучшей жизни заставят нас выйти за рамки родной планеты.


И принять этот факт наверно будет более честно и полезно, чем без конца успокаивать себя фантазиями об экологической нейтральности, одновременно наращивая и ускоряя собственное потребление.


Выйти из колыбели


У человечества впереди длительная и грандиозная по масштабам эпоха. Это сложный, во многом пока еще непонятный, но наиболее реалистичный сценарий нашего будущего. Людям просто некуда деваться, кроме как начинать осваивать жизненное пространство за пределами Земли.

«Я думаю, что жизнь на Земле постоянно находится под угрозой уничтожения, например, в результате ядерной войны, генетического вируса или другой трагедии. Я думаю, что у человечества нет будущего, если оно не отправится в космос.» - Стивен Хокинг (ученый, изменивший наше представление о Вселенной)

Сейчас нам кажется, что для освоения космоса не хватает соответствующих технологий, но это обычная человеческая предосторожность, не учитывающая реальность, в которой наука и окружающий мир меняются с невероятной и постоянно нарастающей скоростью.


14 февраля 1946 года в США был публично представлен первый электронный программируемый компьютер общего назначения (его называли ENIAC). Он весил 30 тонн и содержал в себе 18000 электронных ламп.


Скорость первой ЭВМ была чудовищно медленной и составляла 5 тыс. операций в секунду. Мало кто из людей, живших в то время поверил бы в слова о том, что всего через шестьдесят лет компьютеры полностью изменят среду, в которой существует человеческая цивилизация и в буквальном смысле войдут в жизнь каждого.


Космос — это близко


Многим трудно в это поверить, но на самом деле, космос очень близко. От любой московской квартиры до границы космического пространства (линии Кармана) чуть меньше 100 километров, это примерно, как до Можайска.


Новые земли



Современный космический корабль с учетом маневрирования и экономии топлива долетит до Луны за 3 дня 3 часа и 49 минут. При этом американцы уже осуществляли более быстрые полеты, долетая до нашего спутника всего за 8 часов и 35 минут. Даже до Марса, при максимальном сближении, современный космический зонд может добраться за 942 часа (39 дней).


Стоимость доставки грузов на орбиту Земли постепенно снижается. При использовании американских «Спейс Шаттлов» цена доставки одного килограмма полезной нагрузки составляла от 13000$ до 17000$, а современный «Falcon Heavy» способен вывести тот же килограмм на низкую опорную орбиту всего за 2350$. Новые технологии, например космический лифт, смогут снизить стоимость доставки в 20 и больше раз.


Будущее – альтернативный сценарий


Вывести тонну груза в космос рано или поздно станет дешевле и проще чем транспортировать ту же тонну в отдаленные районы на Земле. Добывать и даже перерабатывать ресурсы в космосе станет выгодней чем строить шахты на поверхности Земли.


Уже в этом столетии человек начнет использовать космос как источник ресурсов, и это изменит наш мир больше, чем все политические процессы вместе взятые. Появятся экономические причины, из-за которых, потомки многих из нас будут неоднократно и привычно покидать Землю.


Во все времена существовала реальность, в которой человек старался жить там, где есть работа и хороший доход. Именно по этой причине некоторые из людей в будущем примут решение покинут нашу планету навсегда, а те поселения, которые будут ими созданы, очень скоро станут независимыми очагами человеческой цивилизации.


В новый мир придет и новая религия


Новая реальность создаст условия для необычной религии, в основе которой будет все та же бессмертная идея о душе и новая доктрина о жизни в большом мире людей за пределами Земли.

Не только Циолковский или Хокинг, но и каждый из нас может посмотреть немного дальше и увидеть то, что станет миром людей в будущем.


Мы живем в удивительное время, которое можно описать всего одним словом – «накануне»

«Будущее человечества невообразимо, оно невообразимо до такой степени, что даже самая пылкая фантазия не в состоянии представить этого будущего. Во всяком случае оно за пределами Земли и даже за границами Солнечной системы. Будущее человечества — в Космосе!» Константин Циолковский

77 просмотров5 комментариев