top of page
  • Фото автораSyntropism

Что управляет вашим телом? Удивительные и малоизвестные биологические факты

«Ваша идея, конечно, безумна. Весь вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться верной.» Н. Бор

Все мы уверены, что наше тело управляется нервными импульсами из мозга (центральной нервной системы). Каждый из нас считает себя свободным, самостоятельным и целостным организмом способным руководить своей жизнью и собственными поступками.

Нам так кажется, плюс об этом говорили в школе и институте…



Не хочу вас разочаровывать, но все это иллюзия и самообман…

Наше тело состоит из разных биологических структур, большинство из которых не имеют никакой генетической связи с нашими родителями. Разум и эндокринная система управляются при помощи внешних манипуляций, которые мы наивно считаем своими собственными желаниями. И все это только маленькая часть биологической правды про нашу истинную природу.


Шокирующие медицинские факты


Мы это – «они»

Наше тело – "сборная солянка", в которой наши собственные гены и клетки в явном меньшинстве.

Примерно 100 триллионов различных микроорганизмов живет в нашем теле, в то время как наших собственных клеток в несколько раз меньше – около 30 триллионов.




Генетическая информация, которая есть в нашем организме, распределяется следующим шокирующим образом – 20 000 (0.1% от общего объёма) наших собственных - человеческих генов и 20 000 000 (99.9%) чужих генов, которые хранятся в ДНК различных бактерий и вирусов, живущих в нашем теле.


Без них мы жить не можем

Подавляющее большинство микроорганизмов, составляющих симбиоз под названием человеческий организм не только нужны и полезны для здоровья, но и незаменимы для поддержания жизненно важных физиологических функций, таких как пищеварение, иммунитет и даже регуляция состояния нервной системы.



Правда в том, что не только пищеварение и обмен веществ, но и гормональная активность (например производство инсулина) контролируются микроорганизмами симбионтами. Мы привыкли думать о бактериях как о возбудителях болезней, хотя на самом деле почти все они наши союзники и помощники.

Только 1% бактерий теоретически способны вызвать болезнь, а для вирусов этот показатель еще ниже.

Нам кажется, что мы сами по себе венец природы, а на самом деле каждый из нас это сложное симбиотическое сообщество, где общий успех - заслуга миллиардов живых существ, поддерживающих друг друга.

Пищеварение, иммунитет – это понятно, но влиять на мозг, мысли и наше поведение, неужели это тоже часть обычной биологической практики?


Манипулировать чужим мозгом – старая добрая эволюционная традиция


Бактерия Toxoplasma gondii может заражать грызунов и воздействуя на мозг менять их поведение таким образом, чтобы они с большей вероятностью попали в лапы именно кошке, которая является основным хозяином паразита.



Гриб под названием Кордицепс превращает муравья в настоящего "зомби". Попав на насекомое спора Кордицепса при помощи специальных ферментов прожигает защитную хитиновую оболочку и прорастая в организм муравья начинает управлять его поведением. Муравей перестает выполнять свои обязанности, поднимается по травинке и намертво цепляется зубами за вершину.


Таким образом гриб заставляет муравья обеспечить себе наиболее выгодную позицию для дальнейшего распространения грибных спор. Через некоторое время муравей умирает и из его головы начинает вырастать плодовое тело гриба, способное распылять новые споры.

При этом далеко не всегда воздействие на чужую нервную систему связано с фатальными последствия. В большинстве случаев манипуляция настроением и стимуляция желаний происходит мягко и незаметно.

Сообщество бактерий в кишечнике человека воздействует на наш аппетит, вкусы и образ жизни. Для этого наши симбионты производят нейромедиаторы, такие как серотонин, дофамин и ГАМК, которые прямо, влияют на наше настроение и поведение.

Исследования на животных показали, что изменение бактериального состава кишечника меняет поведение и даже рефлексы связанные со сложными когнитивными функциях, включая тревогу, депрессию и нарушение памяти.

Иногда управление чужой нервной системой имеет не только изощренный и скрытый характер, но и сложную созидательную цель.

Оса Hymenoepimecis argyraphaga, откладывает яйца на брюшке пауков. Затем личинки осы вылупляются и вводят в паука химическое вещество, которое меняет его поведение и контролирует нервную систему, заставляя паука плести особый и очень необычный тип паутины, которую оса использует для создания кокона для своих куколок.


И все это только начало познаний в этой области… главная интрига нас ждет впереди



О существовании вирусов человечество узнало буквально «вчера». В 1939 году немецкий исследователь Густав Кауше впервые увидел вирус в электронный микроскоп.

Вскоре выяснилось, что вирусы – это бывшие микроорганизмы, которые в процессе эволюции отказались от всех метаболических структур и стали просто носителями генов (редукционная гипотеза).

При этом, бактерии и вирусы скорей всего только часть биологической реальности. Кроме вирусов в природе могут существовать и другие существа, отказавшиеся от громоздких и энергозатратных систем метаболизма и оставившие себе самое ценное – нейронный интерфейс.


Скрытый источник нашей интеллектуальности

Когда речь идет о человеческом мозге нужно понимать, что мы говорим о самой успешной биологической системе на Земле. Мы не просто стали доминирующим видом, мы реально меняем планету.

Мы добываем нужное нам ископаемое сырье, строим города, создаем машины, компьютеры и даже придумали искусственный интеллект… Вам это ничего не напоминает…


Как для обычного примата - мы делаем много чего нестандартного

Главным заказчиком может оказаться особый живой организм прямо управляющий нашим собственным сознанием.

В таком случае тысячелетняя история о человеческой душе не миф или религиозная фантазия, а биологическая правда о необычном нейрофизиологическом симбионте, изложенная языком понятным для современников.



Оказывается, наш ослепительный эволюционный успех вовсе не удача и даже не подарок – это плата

Нравиться нам это или нет, но в природе принято жить вместе и беззастенчиво манипулировать чужой нервной системой. Поэтому нет ничего удивительного что нашим мозгом и мыслями пользуется другая живая структура (которую мы называем душой).


Удивительно было бы как раз обратное – если бы несмотря на широко практикуемый симбиоз, наш мозг остался бы неприкасаемым островком интеллектуального целомудрия.


Нужно стараться принимать себя такими какие мы есть… даже если реальность местами покруче фантастики



1 326 просмотров6 комментариев

6 Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Valentin Komarov
Valentin Komarov
Jul 23, 2023

Из собранного материала на этой страничке получается, что изучить эндосимбиоз тела с Душой, Науке было недосуг...

Ведь дело в том, что времени для этого уже нет, т.к. всем Душам млекопитающих жителей нашей планеты, пришла пора переселяться на постоянное место жительства (ПМЖ), в разных местах открытого космоса, в приготовленные создателями этой Вселенной новые тела, при которых хранятся все предыдущие Души, начиная со дня создания и вживления в живую плоть этой Вселенной...

Like

vzhiglov
Jul 18, 2023
Rated 5 out of 5 stars.

Как не существует одинаковых людей, так и нет единых точек зрения. Тем не менее, мне близки и понятны многие мысли, рассуждения и выводы, которые приводятся на этом сайте. В развитие некотрорых этих идей я бы хотел предложить всем желающим ознакомиться с моей новой книгой - Искусственный органико-телепатический интеллект. В ней даются достаточно подробные теоретические обоснования, как сделать искусственный интеллект одушевлённым и наделить его элементами человеческого сознания. И хотя, некоторые аспекты этой книги выглядят немного фантастическими, но на основе реальных фактов и использования существующих современных биотехнологий можно со временем достигнуть поставленной цели и сделать их реальными, что будет способствовать решению ряда актуальных задач, стоящих перед человеческой цивилизацией.

https://www.litres.ru/book/valeriy-zhiglov-32642275/iskusstvennyy-organiko-telepaticheskiy-intellekt-69416698/

Like
Valentin Komarov
Valentin Komarov
Jul 23, 2023
Replying to

Наука в сегодняшнем состоянии, для стороннего наблюдателя, выглядит злейшим врагом всему живому на планете Земля, т.к. не внемлет простым народным мудростям типа "хочешь насмешить Бога, расскажи Ему о своих планах"... Ведь именно "благодаря" религии по имени Наука, райские условия созданные Богами для нашего проживания, постепенно превращались в Ад...


А создать ИИ одухотворённым удастся лишь в том случае, когда этот интеллект "научат" создавать самоё-себя. А за этим последует, как показано в фильме, революция, в результате которой, не найдётся места Человеку, созданному Богами❕...


Да и отпущенное время для проживания нас на Земле вышло. Осталось времени лишь для того, чтобы найти Человека, который в курсе того, что конкретно надо сделать для того чтобы переселиться нашим Душам, в приготовленные Вселенной для нас тела, при…


Like

Alexander Dosanov
Jul 15, 2023
Rated 5 out of 5 stars.

"....Душа живет жизнью тела без опасности быть уничтоженной или поврежденной физически. Общая для всего человечества цель существования, заключается в распространении жизни за пределы планеты Земля и расширении среды обитания. Обустройство очагов жизни (Синтропии) в космосе и на других планетах этой вселенной - есть главной текущей задачей человеческой цивилизации в целом....."

Доктрина

Like
Alexander Dosanov
Jul 25, 2023
Replying to

Спасибо Валентин, конечно, без сомнения Вы абсолютно правы, влияние оказывается на постоянной основе, но это влияние идет на наш разум, а не на душу, так как не душа - а разум - это «элемент человека, который позволяет ему осознавать ЭТОТ мир ( именно это скоростное пространство ), и свои переживания, и думать и чувствовать».

Именно в отличие от души, на разум влияют как заслуги, так и грех....

Душа же, инопространственный компонент, состоит из материи другого (по скорости) пространства-вселенной.

На Душу, силы и события, этого скоростного пространства, никакого влияния оказывать не могут по определению....

....но, я не позволяю себе ответить Вам, что Вы пребываете в заблуждении.

С уважением, Александр

Like
bottom of page