Поиск
  • Syntropism

Апокалипсис - абсолютная реальность.

Необходимость пересмотреть наше отношение к самим себе и нашей цивилизации, некоторым кажется, такой себе, забавой для интеллектуалов.

Мол, люди не обремененные повседневными заботами, изощряются умозрительными фантазиями.

Реалисты и практики, смотрят на все это сквозь пальцы, полагая что их жизнь не зависит от прогнозов футурологов и умозаключений мыслителей теоретиков.


Если что-то из вышесказанного, хоть малой толикой относится к вам, то эту беседу, вы читаете не спроста. Я решил написать ее именно для людей исключительно практических, лишенных, так сказать, тумана фантазий в голове.



На нашей планете было уже 5 периодов массового вымирания .

Только один из них случился после падения метеорита, (именно тот который уничтожил процветание динозавров) все остальные, были следствием взрывного роста содержания углерода в атмосфере.


И предтечей тех катастроф были отнюдь не фабрики и заводы, причиной была вечная мерзлота Арктики.

252 миллиона лет назад, рост углерода в атмосфере, резко повысил температуру на планете (некоторые ученые говорят о том, что рывок был почти 5 градусов ).

В результате в Арктике стала таять вечная мерзлота и метан вышел в атмосферу.

Тогда на Земле вымерло до 97% видов живых организмов.


Так вот, сейчас, темпы насыщения атмосферы углеродом уже опережают темпы роста тогда, более чем в 10 раз!

Всего за 20 лет (с 1998 года) темпы потепления ускорились ровно в два раза.

Если еще 10 лет назад, потепление на 2 градуса казалось катастрофой, то по прошлогодним прогнозам, уже в 2100 мы будем иметь от + 4 до +8 градусов.


Все дело в углероде который содержится в вечной мерзлоте приполярных широт,

Там сконцентрировано более 1.8 триллиона тон углерода (в основном в виде метана). Для ясности и понимания, нужно уточнить, что это ровно в два раза больше чем есть этого элемента во всем воздухе планеты сейчас.


Если весь этот, преимущественно метан, выйдет в атмосферу, это создаст в 34 раза более мощное парниковое покрытие чем сегодня.

А при теперешних темпах глобального потепления это произойдет намного быстрее чем в 2100 году.


Если посчитать все выбросы углерода которые произвело человечество за всю свою историю, то 85% из них приходятся на период после второй мировой войны.

В масштабах истории планеты, это мгновенно.


Мы своими руками запустили таймер машины судного дня и все ученые вооружившиеся хотя-бы логикой и калькулятором понимают что никакими мерами экономии и ограничения ситуацию уже не спасти.


Нам осталось несколько десятилетий на этой планете в таком составе как сейчас (я имею в виду многомиллиардное население).

Что будет дальше.

Давайте обозначим только некоторые из последствий.


1-Люди с точки зрения термодинамики это тепловые машины.

Наша терморегуляция настроена на условия господствующие последние несколько сот лет, а в это период, было либо так как сейчас, либо холодней.


Если температура вырастет на 7 градусов, на большей части планеты наступят условия, при которых обычное атмосферное охлаждение нашего тела станет невозможным.


При +6 градусов, в Нью-Йорке тепловой стресс будет сильнее чем сейчас в Бахрейне (самом жарком урбанизированном месте на Земле).


При +4 такая убийственная жара как в Европе в 2015 году (тогда от жары за несколько дней погибло более 2000 чел) станет "прохладной" нормой.


А при +11-12 более половины населения Земли погибнет от обезвоживания и отказа почек уже в течении первого года такой адской температуры.


Но если вы надеетесь, что живя в таких странах как Россия или Канада вы спасетесь, то это иллюзия.


2-Голод и война - вот что ждет тех, кто не умрет он наводнений ураганов или теплового стресса.


Сейчас, ученые аграрии могут точно посчитать, что увеличение средней температуры на 1 градус приводит к уменьшению урожая на 10-15%.


При +4 мы потеряем больше 50%, а при +8 (а это реальный прогноз до 2100года) потери будут и вовсе до 90%!.


У нас просто не останется плодородной почвы.

И не надейтесь что сеять можно будет в тундре, там фактически нет питательного слоя и урожайность там будет низкой в любом случае.

Но самое страшное, это не недостаток зерна.


Уже сегодня выбросы углерода от животноводства, значительно превосходят выбросы от всех видов транспорта - машины, корабли, самолеты и поезда вместе взятые, а для производства 1 условной калории в мясе, нужно затратить 16 калорий зерна (в основном на пищу скоту).


Среднее потребление мяса (из расчета на каждого живущего) на планете удвоилось за последние 40 лет и неминуемо будет расти далее, беря во внимание сохраняющуюся диспропорцию статистических показателей.

В США или западной Европе например, все еще потребляют мяса почти в два раза больше чем в среднем по миру.


Голод уже душит почти 10% населения планеты (по данным ООН в 2017 году от голода страдали более 800 миллионов жителей Земли).

К концу столетия голодать будут более 75% оставшихся в живых к тому времени.


3-Война. Пока пацифисты произносят умиротворяющие тексты, ученые посчитали, что рост средней температуры всего на 0.5 градуса, приводит к росту локальной напряженности и вероятности вооруженного конфликта в жарких странах на 10-20%.


Множество факторов приводят общество к состоянию нетерпимости и конфликты вспыхивают, под разными предлогами, хотя истинная, глубинная причина, это ухудшение климата и как следствие ухудшение жизни.


По такому сценарию, падение мирового ВВП к 2100 году может составить от 25 до 50%. (для сравнения в 2008 году мировое ВВП кратковременно просело всего на 6%). Другими словами, нас ждет мрачный, жестокий капитализм в голодном и нищем мире.


Почему все так происходит спросите вы?

Ответ очень прост и в концепции синтропизма он лежит буквально на поверхности.


Весь наш экономический и интеллектуально-цивилизационный рост последних 300 лет, ни что иное, как следствие освоения ископаемого углеродного топлива и внедрения технологий связанных с его использованием.


Вероятно это типичный сценарий во вселенной. После использования этого планетарного энергетического резерва, численность цивилизации резко растет, а условия жизни на материнской планете стремительно ухудшаются, заставляя разумных существ искать место за ее пределами.


Такая своего рода безальтернативная катапульта во вселенную.

Жизнь и синтропия просто выталкивают нас из этого гнезда. Вышвыриват нас из колыбели в открытый космос, говоря нам - либо лети, либо не занимай место на удобной планете инкубаторе.


Синтропия, как религиозно-философская концепция, ясно и четко показывает нам выход.

Мы технологически разгоняемся последние 300 лет и впереди у нас действительно пропасть, но вместо того чтоб пытаться безрезультатно тормозить, нужно бежать еще быстрей и перепрыгнуть эту преграду. Научится жить в галактике, а не на одной маленькой планете.


У человечества, уже в ближайшие десятилетия есть всего два пути, либо в пучину небытия, либо к звездам и новым мирам.


Просмотров: 0

Синтропизм это религия будущего, которая уже с нами.

Буд смелее, мечтай и действую, в этой жизни возможно все, если ты по настоящему будеш к этому стремиться...

  • Facebook - White Circle

© 2017 by Extreme Blog. Proudly created with Wix.com