Поиск
  • Syntropism

Гипотеза Черной королевы или парадокс выбора -" улететь, чтобы выжить на Земле".

66 млн лет назад на Земле было гораздо больше видов лошадей, носорогов и слонов, чем сейчас. Какова причина того, что разнообразие этих групп так сильно уменьшилось с тех времен,ведь ни людей не глобальных природных катаклизмов не было?

Исследователи из Беркли (США) выдвинули оригинальную версию стремительного сокращения видового разнообразия, назвав ее гипотезой Черной Королевы в честь одноименной героини из книги Льюиса Керола «Алиса в Зазеркалье».

Основная идея гипотезы заключается в том, что любому биологическому виду нужно постоянно развиваться и адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней среды.


Иными словами, окружающий нас мир это не статичная система, к которой можно

приспособится раз и навсегда , а динамичная постоянно изменяющаяся структура. В такой ситуации каждый биологически вид должен как бы догонять меняющиеся внешние условия, постоянно совершенствуясь и приспосабливаясь.


Как говорила Черная Королева, «приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том-же месте».


В данном случае ученые попробовали применить этот принцип к анализу вымирания и зарождения новых видов в системах биологических групп. В результате были определены две основные причины снижения разнообразия-

1- Усиленное вымирание уже сформировавшихся видов.

2- Низкая скорость образования новых .


Исчезновение биологических видов происходило совсем не по тому, что они с самого начала были плохо приспособлены к жизни и даже не по тому что они были сравнительно не такие совершенные как выжившие сородичи, нет они были вполне себе приспособлены, и долгое время успешно выживали и конкурировали. Но потом правила игры поменялись.


Вот как авторы исследования описывают этот процесс в Science Express: поначалу экосистема наполнилась огромным разнообразием видов, но потом в окружающей среде что-то происходило, из-за чего она уже не вмещала все это разнообразное великолепие и на смену эпохи развития приходил период вымирания, когда новые виды если и образовывались , то не могли закрепиться и тоже уходили в небытие.


Так продолжалось много миллионов лет, после которых природа выглядела как бледная копия былого разнообразного великолепия . По всем признакам, наше время как раз и соответствует такому периоду оскудения и видового обнищания флоры и фауны нашей планеты.


Но главный вызов похоже мы бросили себе сами (или возможно это было предопределено изначально). Мы резко и решительно изменили основные правила игры - климатические характеристики.

Придав и без того запущенному механизму вымирания головокружительную динамику.


Парадокс в том, что теперь даже для того чтоб остаться и выжить на этой планете человечеству придется буквально бежать в процессе освоения космоса и новых миров.

Мы либо ответим на этот совместный вызов нас самих и эволюции, и останемся жить везде в космосе и в том числе на этой планете, либо стремительно (возможно в течении жизни одного двух поколений) исчезнем не только с лица этой тускнеющей планеты, но и вообще закончим нашу историю в принципе.


Нам придется бежать со всех ног, к другим звездным системам, что-бы только остаться на нашей Земле.

Просмотров: 18

Синтропизм это религия будущего, которая уже с нами.

Будь смелее, мечтай и действуй, в этой жизни возможно все, если ты по-настоящему будешь к этому стремиться...

  • Facebook - White Circle

© 2017 by Extreme Blog. Proudly created with Wix.com