top of page

    Гипотеза Черной королевы или парадокс выбора -" улететь, чтобы выжить на Земле".

    Фото автора: SyntropismSyntropism

    66 млн лет назад на Земле было гораздо больше видов лошадей, носорогов и слонов, чем сейчас. Какова причина того, что разнообразие этих групп так сильно уменьшилось с тех времен,ведь ни людей не глобальных природных катаклизмов не было?

    Исследователи из Беркли (США) выдвинули оригинальную версию стремительного сокращения видового разнообразия, назвав ее гипотезой Черной Королевы в честь одноименной героини из книги Льюиса Керола «Алиса в Зазеркалье».

    Основная идея гипотезы заключается в том, что любому биологическому виду нужно постоянно развиваться и адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней среды.


    Иными словами, окружающий нас мир это не статичная система, к которой можно

    приспособится раз и навсегда , а динамичная постоянно изменяющаяся структура. В такой ситуации каждый биологически вид должен как бы догонять меняющиеся внешние условия, постоянно совершенствуясь и приспосабливаясь.


    Как говорила Черная Королева, «приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том-же месте».


    В данном случае ученые попробовали применить этот принцип к анализу вымирания и зарождения новых видов в системах биологических групп. В результате были определены две основные причины снижения разнообразия-

    1- Усиленное вымирание уже сформировавшихся видов.

    2- Низкая скорость образования новых .


    Исчезновение биологических видов происходило совсем не по тому, что они с самого начала были плохо приспособлены к жизни и даже не по тому что они были сравнительно не такие совершенные как выжившие сородичи, нет они были вполне себе приспособлены, и долгое время успешно выживали и конкурировали. Но потом правила игры поменялись.


    Вот как авторы исследования описывают этот процесс в Science Express: поначалу экосистема наполнилась огромным разнообразием видов, но потом в окружающей среде что-то происходило, из-за чего она уже не вмещала все это разнообразное великолепие и на смену эпохи развития приходил период вымирания, когда новые виды если и образовывались , то не могли закрепиться и тоже уходили в небытие.


    Так продолжалось много миллионов лет, после которых природа выглядела как бледная копия былого разнообразного великолепия . По всем признакам, наше время как раз и соответствует такому периоду оскудения и видового обнищания флоры и фауны нашей планеты.


    Но главный вызов похоже мы бросили себе сами (или возможно это было предопределено изначально). Мы резко и решительно изменили основные правила игры - климатические характеристики.

    Придав и без того запущенному механизму вымирания головокружительную динамику.


    Парадокс в том, что теперь даже для того чтоб остаться и выжить на этой планете человечеству придется буквально бежать в процессе освоения космоса и новых миров.

    Мы либо ответим на этот совместный вызов нас самих и эволюции, и останемся жить везде в космосе и в том числе на этой планете, либо стремительно (возможно в течении жизни одного двух поколений) исчезнем не только с лица этой тускнеющей планеты, но и вообще закончим нашу историю в принципе.


    Нам придется бежать со всех ног, к другим звездным системам, что-бы только остаться на нашей Земле.

     
     
     

    Comments

    Rated 0 out of 5 stars.
    No ratings yet

    Add a rating

    Синтропизм это религия будущего, которая уже с нами.

    Будь смелее, мечтай и действуй, в этой жизни возможно все, если ты по-настоящему будешь к этому стремиться...

    • Facebook - White Circle

    © 2017 by Extreme Blog. Proudly created with Wix.com

    bottom of page