• Syntropism

Рост энергопотребления заставит нас искать новый дом в космосе.

В 2017 году группа американских и британских ученых представила доклад, адресованный Национальной академии наук США.

Основная тема этой работы, была посвящена ответу на вопрос, грозит ли человечеству серьезная опасность в ближайшие несколько сот лет.

В последнее время мы видим явный всплеск интереса к этой теме, но выводы к которым пришли ученые в данном случае, оказались более категоричными чем обычно.



Уже к 2200-2400 году температура на планете, согласно их прогнозу, станет невыносимой не только для человека, но и для большинства видов животных.

Основным двигателем климатических изменений должен стать уровень потребления энергии, а вовсе не уровень выбросов углекислого газа .


В 2013 году среднее энергопотребление на одного жителя планеты имело такие показатели : США- 11.4 квт/день. Япония и Германия около 6 квт, Индия 0.7 квт, Бангладеш 0.2 квт (самый маленький показатель на планете) и Китай 1.6 квт.

Цифры говорят о огромной диспропорции.

США потребляют фактически 25% производимой в мире энергии имея при этом только 4.59% населения планеты и несмотря на это не снижают, а наоборот продолжают наращивать энергопотребление в отдельных штатах.

Китай и Индия находятся в начальной фазе роста, но тем не менее, быстро наращивают энергопотребление на 2-6% в год и по этому показателю, могут догнать такие страны как Германия или Япония, уже во второй половине этого столетия.

Абсолютно очевидно, что даже если население планеты перестанет расти, или более того начнет сокращатся, рост энергопотребления не остановится.


Пример США показывает, что даже на высоком уровне развития, показатель общей энергозатратности социума, продолжает повышаться в долгосрочной перспективе и все усилия, направленные на развитие энергосберегающих технлогий не способны в корне переломить тренд.


Очевидно что если такие страны как Китай и Индия поднимут свои показатели энергопотребления хотя-бы до половины того уровня, который есть в развитых странах уже сегодня, общая энергозатраность планеты выростет в разы, в сравнении с существующим уровнем.


При таком сценарии событий, совершенно очевидно, что остановить изменения климата планеты уже нет никакой возможности.

Даже если численность населения планеты драматически упадет в два раза (как результат глобальной катастрофы или мировой войны), факторы толкающие изменение климата не исчезнут, а только немного ослабнут, что даст всего несколько дополнительных десятилетий для выживших.


Человечество очень скоро столкнется с новой реальностью, при которой на планете будут обширные регионы, фактически непригодные для жизни.

Пытаясь сохранить приемлемый микроклимата в жилых помещениях, нужно будет создавать все более мощные системы кондиционирования воздуха, что в свою очередь и далее будет увеличивать общую энергозатратность, усиливая все факторы глобального потепления.


Одновременно стоит отметить, что энергия добывается на Земле в основном из невозобновляемых источников (более 76% по результатам 2016 года ), а это достаточно быстро (от 80 до 200 лет) приведет к их острому дефициту.

Люди окажутся на раскаленной планете с невыносимым климатом, в условиях осрого дефицита энергии и перед лицом перенаселенности.

В этой ситуации, мечта о новой жизни на другой планете, если не для себя, то хотя-бы для своих детей или внуков,

станет единственно возможной альтернативой голоду и безконечным лишениям на Земле.


Человечеству нужно обратить внимание на климат Венеры, именно в этом направлении развивваются события на нашей планете.

Температура в 470 гр.цельсия и атмосферное давления в 92 раза выше чем на Земле вот результат парникового эффекта.

Жизнь на Венера если и возможна, то только для микроорганизмов экстремофилов.


У людей нет другого выхода, кроме как начинать осваивать космос и другие планеты. Решить проблему быстрого передвижения в космическом пространстве нужно не для прогресса науки как такового, а для простого продолжения существования человека как биологического вида.


История дает сейчас шанс на безпрецедентный успех, тем, кто первыми начнет реальный процесс поиска и освоения новых миров .

Это глобальный вызов всем нам вместе и каждому в отдельности.


Просмотров: 25Комментариев: 0