top of page

    Жизнь — это фильм. В конце 2024 года нейрофизиологи сделали невероятное открытие

    • Фото автора: Syntropism
      Syntropism
    • 27 апр.
    • 2 мин. чтения

    Многие думают, что, когда мы смотрим фильм наш мозг отключается и мы отдыхаем. Ученые выяснили что все как раз наоборот.



    Новейшие исследования показали, что для нашей нервной системы совершенно без разницы видим ли мы нечто на экране или наблюдаем это в реальной жизни – активность нейронов практически идентична.


    Это может означать, что вся наша жизнь воспринимается нашей личностью как один большой фильм.


    Новое исследование, опубликованное 6 ноября 2024 года в журнале Neuron, показывает, что наш мозг на самом деле также активен во время просмотра фильма, как и во время физической активности в реальной жизни.


    Более того, эта связь оказалась настолько четкой, что ученые из Массачусетского технологического института воспользовались этим, чтобы создать самую точную на сегодняшний день функциональную карту мозга, раскрыв специализированные нейронные сети, которые активируются во время просмотра видео.



    Исследователи отслеживали, какие нейроны становятся активны во время сцен из фильма — например, когда Дом Кобб исследует мир снов в «Начале» или Кевин Маккалистер понимает, что он «Один дома».


    Обработав, эти данные ученые смогли идентифицировать различные нейронные сети, задействованные для обработки разных типов сцен.


    На основе этой карты исследователи обнаружили обратную связь между «областями исполнительного контроля» — частями мозга, участвующими в планировании и принятии решений и функциональными зонами непосредственно управляющими физической активность.



    В напряженный момент фильма — например, когда Дэнни Оушен и его команда планируют ограбление в Лас-Вегасе в «11 друзьях Оушена», — исполнительные области мозга зрителя, отвечающие за составление планов и решение проблем, были активны на том же уровне, как и во время самостоятельного решения задач в реальной жизни.


    В новом исследовании использовали набор данных функциональной МРТ из проекта Human Connectome, который состоит из сканов мозга 176 молодых людей, которые посмотрели 60 минут различных видеосюжетов.


    Это поразительно, но похоже наш мозг воспринимает сюжет фильма как фрагмент реальной жизни. Что свидетельствует о том, что и реальная жизнь воспринимается нашим сознанием как фильм с нашим участием!


    С точки зрения физиологии, подобная вовлеченность нервной системы в придуманную активность на электронном экране объяснить очень сложно, но что, если это особенность нашей души?



    Свидетельство игры окружающей реальности с нашим сознанием, которое на самом деле просто наблюдает за событиями находясь в удалении?


    Может наша душа действительно воспринимает реальность материального мира – как просмотр кинофильма, а биологическое тело — это очень необычный реквизит невероятного супер-кинотеатра?


    Описанные в этой статье идеи, аргументы и выводы являются частью доктрины Синтропизма.


     
     
     

    Синтропизм это религия будущего, которая уже с нами.

    Будь смелее, мечтай и действуй, в этой жизни возможно все, если ты по-настоящему будешь к этому стремиться...

    • Facebook - White Circle

    © 2017 by Extreme Blog. Proudly created with Wix.com

    bottom of page