top of page
  • Фото автораSyntropism

Фокус сознания или как формируется наша мысль

Каким образом человек чувствует что он существует? Как формируется фокус нашего сознания? Кто мы и что отличает нас от животных, и наконец главный вопрос - зачем человеку сознание?



Есть две основные концепции сознания: первая - религиозная, говорит нам о том, что наше я сосредоточено в нашей душе, вторая - научная и в ней сознание представлено в виде электрических импульсов которые циркулируют в нейронах головного мозга.

В современном мире религиозная концепция говорит о душе, но не может убедительно ответить на вопрос где она находится и как взаимодействует с мозгом, а научная концепция и вовсе не признает существование души и в своем определении сознания доходит до утверждений про его иллюзорность.


Кто же прав и что такое наше сознание?

Человеческий мозг это двойная система. Наши мысли это действительно электрические сигналы передаваемые от одного нейрона другому, но двойственность системы кроется в источниках этих импульсов. Современная нейрофизиология говорит о том, что импульс передается как в эстафете, от одной клетки к другой через механизм синаптической передачи между нейронами. Другими словами, это значить, что все наши мысли, должны быть, не более чем простыми или сложными рефлексами.


Синтропическая модель двойной системы головного мозга говорит, что у человека есть и другой механизм инициации нервных импульсов, который так-же, связан с нейронами и местами их соединений - синапсами. Суть его в том, что кроме привычной эстафетной передачи, у нас существует механизм способный запустить электрический сигнал прямо в зоне синапса, без прихода сигнала предшественника. Это в осное своей не рефлексорный способ.


Что бы посмотреть на этот механизм наглядно, представьте что вы наблюдаете эстафету. Один бегун несет палочку и предает ее другому. В нашей экстраполяции палочка это мысль, а бегуны это нейроны головного мозга. Палочка передается от одного бегуна другому и мы пока не видим ничего необычного, так работает головной мозг всех животных. Но вдруг все меняется и один из спортсменов неожиданно начинает бежать с палочкой которую ему никто из других бегунов не передавал!


Что произошло? Просто кроме обычной эстафеты в нашем состязании некоторые палочки подбрасывают из вне и бегуны, а в нашем сравнении это нейроны, несут их к финишу наравне с обычными. В результате мы не чувствуем разницы, где у нас палочки (мысли) со старта (как у животных) а где подкинутые уже в процессе.


Этот пример говорит нам о том, что часть мыслей в головном мозге человека, формируется с использованием особого механизма который существует в молекулярных воротах калий-натриевых каналов постсинаптических мембран нейронов нашего неокортекса. Мы обязательно обнаружим этот механизм и это станет доказательством того, что наш мозг имеет двойную структуру. С одной стороны он работает как у всех животных, с другой стороны есть еще одна система, которая способна инициировать нервные импульсы прямо в точках соединения нейронов.


Теперь давайте посмотрим на результаты. Как вы думаете кто из команд (условно нервных систем) победит? Тот, кто честно несет палочки (нервные импульсы) от старта и до финиша (как делают животные), или тот, кто получает их уже на бегу и в любом количестве (как это происходит у человека). Ответ очевиден и он объясняет, как один из организмов (мы с вами) внезапно выиграл эволюционную гонку, и полностью захватил контроль над планетой своего обитания.


Почему мы не чувствуем, что часть наших мыслей приходит из вне?

Это происходит по той причине, что оба механизма дают в результате абсолютно идентичные по типу нервные импульсы. Разница только в источнике первичного возбуждения. Мы не ощущаем как сигналы начинаются в нейронах. Мы вообще не можете разделит мысли сформированные в той или иной части головного мозга.


Тогда что-же есть сознание?

Это действительно поток нервных импульсов, как говорит наука, но вот источник их не только нейронные сети, но и внешний объект воздействующий на синаптические системы, который соответствует понятию о душе, и тут будет права религия. В результате мы увидим что теория двойной структуры человеческого мозга лежащая в основе Синтропизма не только объединит религиозную и научную концепции, но и покажет как конкретно функционирует их общая модель. Формально это превратит религиозную парадигму в науку, а науку в концепцию подтверждающую правоту религии.


Зачем нам эти знания?

Наше сознание это результат взаимодействия двух систем и это естественно, что для нормальной работы они будут картировать свою структуру в функциональной матрице взаимодействий. Другими словами, если у нас есть душа, она обязательно объяснит нам как именно она взаимодействует с биологической структурой мозга.

Исторически такая информация всегда попадала в наше сознание в доступной для понимания форме. Доказательством тому, служат почти все известные религии в унисон рассказывающие о наличии у человека бессмертной души. В современном мире эта модель будет детализированна в соответствии с нашим уровнем восприятия.

Это нужно, чтоб избежать явления когнитивного диссонанса, когда мы понимаем как работают нейроны неокортекса, но не понимаем как в результате формируется сознание. Первые признаки такого диссонанса мы наблюдаем в некоторых научных концепциях, как например иллюзионизм, который утверждает что сознания нет в принципе.


Зачем человеку сознание?

С точки зрения эволюции, сознание абсолютно бесполезная штука. Мало того, что его присутствие не увеличивает шансы на индивидуальное выживание, так оно еще заставляет тратить уйму энергии на поиски смысла, закладывая при этом базу потенциального суицида, если такого смысла отыскать не удастся. Но все-же сознание у нас по факту есть, тогда зачем оно нам?


Ответ довольно прост. Наше сознание, это функциональная конструкция, которая начала формироваться приблизительно 40000 лет назад, в то время, когда к биологическим структурам мозга наших предков стали присоединятся внешние источники (которые мы называем душами). Сознание позволило с одной стороны, противостоять эффекту раздвоения, а с другой стороны, приготовиться к безопасному разделению во время смерти одной из частей.


Наше самосознание это как рулевой на корабле, который нужен не только для управления сложной двойной системой, но и для того, чтоб сохранить контроль и самоидентификацию в момент смерти биологического тела.


По факту, самосознание это свидетельство подготовки к смерти биологической части общей двойной системы нашего мозга. Если опять воспользоваться языком образных сравнений, наше сознание это капитан который может перейти из большой командной рубки (нашего биологического мозга) в спасательный бот (дополнительную систему ЦНС). Факт наличия сознания говорит о том, что система изначально готова к потере части собственного мыслительного аппарата и ради этого создает виртуальную единицу самоидентификации, не привязанную к какой-то конкретной группе нейронов головного мозга.


Как это все проверить?

Уникальность всей модели Синтропизма в том, что в ней концепция души может быть подтверждена научными методами (экспериментально). Для этого нужно будет детально отследить как передаются нервные импульсы в человеческом неокортексе от одного нейрона к другому. Как только мы зафиксируем волну деполяризации (нервный импульс) который начался в синапсе без сигнала предшественника, или без выхода медиатора из зоны пресинаптической мембраны, мы сможем уверенно утверждать, что второй механизм инициации нервного импульса обнаружен.


Этот эксперимент не будет физическим исследованием нашей души, но это станет подтверждением того факта, что часть нервных импульсов, а значить и наших мыслей, инициируется не рефлексами а внешним источником.

377 просмотров1 комментарий
bottom of page